Стоимость проезда в метро Алматы по картам "Оңай" не изменится

Фотография - Стоимость проезда в метро Алматы по картам "Оңай" не изменится

Фото: ©Алмаз Толеке

Руководство ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" ответило на волнующие горожан вопросы.

3867 1


Стоимость проезда в алматинском метро по картам "Оңай" не будет уменьшаться или увеличиваться, передает Today.kz со ссылкой на Время. Руководители ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" ответили на самые актуальные вопросы, волнующие горожан.

"Строительство метро продолжается, но не такими быстрыми темпами, как раньше. Ветку должны протянуть до западного автовокзала, который будет располагаться в районе городской больницы №7. Что же касается понижения стоимости проезда, то я не знаю, откуда появилась такая информация. Просто там при оплате картой "Оңай" действуют льготы, которые предусмотрены для наземного транспорта. Стоимость проезда ни в метро, ни на других видах транспорта меняться не будет", - заявил начальник Управления пассажирского транспорта Алматы Даурен Алимбеков.

Также председатель правления "Транспортного холдинга Алматы" Рифат Абдураманов подробно и в деталях рассказал, какими будут проездные в общественном транспорте южной столицы.

"Да, льготные карты будут действовать. Вы сами сможете выбрать, что вам выгоднее: покупать проездной или платить отдельно за каждую поездку. Хочу подробно пояснить по поводу покупки проездного. Чтобы им воспользоваться, нужно будет подойти к платежному терминалу, нажать на кнопку "Оңай". Появятся на выбор два вида услуг: "Пополнить баланс" и "Купить проездной". Нажимаете на "Купить проездной", закидываете нужное количество денег и на месяц получаете безлимитное право пользования карточкой. Проездной для школьников будет стоить 1 тысячу тенге, для пенсионеров - 2 тысячи и для студентов - 3 тысячи тенге. То есть дополнительно покупать какие-то проездные билеты не нужно будет. Правда, имейте в виду, что при входе в автобус, даже если у вас проездной, нужно будет прикладывать карточку к терминалу. Это нужно для того, чтобы мы могли посчитать количество транзакций", - объяснил Рифат Абдураманов.

Кроме того, руководитель транспортного холдинга рассказал о том, что вскоре "Оңай" дойдет до каждого гражданина. Для этого на помощь пришла "Казпочта".

"У нас на данный момент 1280 розничных точек продаж карт, плюс к этому их реализуют водители и контролеры. Сейчас на руках у граждан 900 тысяч карт. Я сильно сомневаюсь в том, что в городе невозможно найти карту. Если в городе есть какие-то районы, которые остались не охваченными, обращайтесь к нам в холдинг, мы и там организуем пункты продажи. Сейчас мы заключаем договор с "Казпочтой", и все ее филиалы, а их  в Алматы и Алматинской области 550, будут продавать наши карты и заниматься их пополнением. То есть вскоре карты будут и в населенных пунктах области. Пока их там нет", - рассказал Рифат Абдураманов.

Стало известно, что планируется обустройство 150 остановок по всему городу. Для этого "Транспортный холдинг Алматы" ищет инвесторов. Всего в городе 500 необорудованных остановок.

"Демонтировать старые остановки мы начали еще в 2007 году, на тот момент была компания, которая должна была установить новые. Но позже этот проект стал ей неинтересен, и она отказалась это делать. Мы пытаемся решить этот вопрос разными способами. Например, уже в феврале в рамках проектов по социальной ответственности будет обустроено 20 остановок", - заверил начальник Управления пассажирского транспорта Алматы Даурен Алимбеков.

На встрече стало известно, что для инвалидов I и II групп проезд в общественном транспорте будет бесплатным.

"Возрастных ограничений нет, льгота будет распространяться на всех взрослых и детей-инвалидов. Для инвалидов III группы льготы не предусмотрены. Вам нужно пойти в управление занятости и социальных программ по месту жительства и оформить льготную карту "Оңай". Наплыва граждан быть не должно: механизм изготовления электронных билетов уже отработан, к тому же таких льготников не так много - в общей сложности 27,5 тысячи человек. С 1 марта они смогут бесплатно ездить по электронным картам. Оформить льготную карту могут и многодетные матери, имеющие детей не старше 18 лет. Они получат право оплачивать только половину стоимости проезда", - сказал руководитель ведомства.

Напомним, систему электронного билетирования в общественном транспорте Алматы ввели с января 2016 года. Однако в тестовом режиме "Оңай" работала еще с октября 2015 года. С ее запуском возникло немало проблем. Новшеству противились как пассажиры, так и водители. Сотрудники транспортного холдинга совместно с полицией устраивали тотальные проверки на линиях. Пассажиров, которые оплачивали проезд наличными, стали штрафовать, а водителей, устроивших забастовки – увольнять.

Алматинцы также жаловались на пропажу средств с карт "Оңай", но выяснилось, что по картам можно ездить и в долг. Деньги списываются при следующем пополнении баланса.

Позже в ходе брифинга в СЦК аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что с помощью системы электронного билетирования городу удастся вывести из серой тени порядка 7 миллиардов тенге.

Следует отметить, что Today.kz по-прежнему интересуют мнения читателей по вопросам работы и целесообразности системы "Оңай" в общественном транспорте.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


татьяна 3 февр. 2016

просьба во всех видах транспорта, чтобы обьявляли остановки, что ни кем не контролируется

Ответить