Оставшийся без света аким района: У Сапарбаева неправильная информация

Фотография - Оставшийся без света аким района: У Сапарбаева неправильная информация

Фото: ©Арман Мухатов

Своеобразное наказание понес аким Мугалжарского района Актюбинской области за то, что не смог провести электричество в поселок Кайынды.

5396 0


Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев в ходе отчетной встречи в Мугалжарском районе поручил отключить от электроснабжения дома местных руководителей. Таким методом Сапарбаев добивается восстановления бесперебойного освещения в поселке Кайынды, где проживают более 800 человек, сообщает корреспондент Today.kz.

Бердибек Сапарбаев пытался выяснить, в чьей собственности находятся электросети, проведенные к поселку, где всю зиму были серьезные перебои с подачей электроэнергии. 

По словам акима района Серика Шангутова, 35 километров сетей находятся на балансе ТОО "ЖемМунайЭнерго". "Они не передают сети в коммунальную собственность, торгуются", - оправдывался Серик Шангутов.

"У вас дома есть свет? – обратился глава области к чиновникам района. – Попробуйте зимой остаться в поселке без света! (...) Вот "Энергосистема", вам поручение, с сегодняшнего дня отключите свет у акима района и замакима района до тех пор, пока они вам не передадут бесхозные 35 километров электролинии. Вот я вам поручаю!" - заявил Сапарбаев. 

В беседе с корреспондентом Today.kz Серик Шангутов сказал, что не знает, исполнено ли энергетиками поручение главы региона, поскольку "еще не был дома". 

Районный аким рассказал, что в поселке электричество было всегда, а журналисты и энергетики якобы исказили информацию.

"Свет есть. И всегда был. Просто управление энергетики дает неправильную информацию акиму. Там снабжает электричеством частная компания, дело в передаче сетей в коммунальную собственность. (...) Я такой человек, 10 лет работаю. Везде свет есть, везде вода, везде газ есть. До меня там не было отопления, света, без газа был поселок. Три года им все это проводил", - сказал Шангутов и уточнил, что завтра вопрос будет рассматриваться на совещании у акима в областном центре. 

Энергетики подтвердили, что электросети в поселке действующие. Правда, в ТОО "ЖемМунайЭнерго" признали: из-за географического расположения поселка случаются перебои с подачей электроэнергии, но исключительно при плохих погодных условиях. 

"Высоковольтная линия протянута именно до поселка Кайынды. Хотя она убыточная, но она есть. И это неверная информация, что жители 10 лет без света сидят. Откуда взяли эту информацию? Там предгорье Уральских гор, и получается, что при сильных ветрах и в бураны бывают отключения. Вот, например, вчера выбило свет около 17 часов. Мои сотрудники выехали туда на аэросанях, потому что туда даже доступа нет. Посмотрели, устранили неполадки, около 11 часов сегодня включили. (...) Неправда, что в селе света нет 10 лет. Мы работаем, мы существуем. У нас там отдельно работает человек. Там железобетонные столбы, 35-ки, просто их снести невозможно. На этой линии сидит не только сам поселок Кайынды, но и "Интергаз Центральная Азия", - рассказал директор ТОО "ЖемМунайЭнерго" Арман Жылгелды. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!