В Кызылорде у приручившего архара мужчины могут возникнуть проблемы с законом

Фотография - В Кызылорде у приручившего архара мужчины могут возникнуть проблемы с законом

Животное занесено в Красную книгу Казахстана.

3517 1

Жителя села Жанакорган Кызылординской области, приручившего архара, могут привлечь к уголовной ответственности, передает Today.kz со ссылкой на  Otyrar.kz. В конце января Калау Ашимов стал героем новостей ряда СМИ, рассказавших о его необычном питомце.

Семья Ашимовых назвала детеныша Арко. Сразу после публикаций в дом к ней наведались полицейские и сообщили, что животное, возможно, придется отдать государству, а самого хозяина могут привлечь к уголовной ответственности. Архар занесен в Красную книгу Казахстана. Законодательством запрещено держать дома животных, отнесенных к разряду редких и особо охраняемых, напомнили представители полиции.

Принять животное уже изъявили желание сотрудники Шымкентского зоопарка. Однако архар должен сначала пройти специальную биологическую экспертизу.

Будет ли привлечен к ответственности Калау Ашимов - пока неизвестно. Правоохранительным органам предстоит проверить, действительно ли он подобрал животное из чувства сострадания или же отловил специально. За последнее предусмотрена уголовная ответственность, но в местном акимате уточнили, что говорить о преследовании нашедшего архара мужчины преждевременно.

"Ему необходимо собрать определенный список разрешительных документов. Для этого он должен обратиться в территориальную инспекцию лесного и охотничьего хозяйства. Если Калау Ашимов получит все необходимые разрешения, то он сможет оставить архара себе как одомашненное животное", - рассказал руководитель отдела внутренней политики Жанакорганского района Абилгазы Толегенов.

Следует отметить, что детеныша архара Калау Ашимов нашел еще год назад.

"Маленького архара нашли, когда отправились в горы на поиски лошадей. Может быть, его мать волк загнал... Взяли его домой, каждые два часа кормили из соски коровьим молоком, вот теперь он вырос. Мы все привыкли к нему", - рассказал мужчина.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Динка 4 февр. 2016

Человек приютил маленького детеныша, зачем же тут суд?

Ответить