Свыше 250 земельных участков изымут в Алматы для пробивки проспекта Абая

Фотография - Свыше 250 земельных участков изымут в Алматы для пробивки проспекта Абая

фото: issyklife.kz

В текущем году в Алматы начнется строительство проспекта Абая в западном направлении.

15407 2

В 2016 году в Алматы начнется строительство проспекта Абая в западном направлении, передает корреспондент Today.kz. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил аким Наурызбайского района Алматы Куанышбек Кашкимбаев. По его данным, на первоначальное строительство магистрали в местном бюджете заложено 2,1 миллиарда тенге. 

Всего же, по предварительной оценке управления автомобильных дорог Алматы, пробивка проспекта Абая от улицы Момышулы и до границы города обойдется бюджету почти в 19 миллиардов тенге. По данным руководителя ведомства Владимира Меренкова, магистраль будет шестиполосной, протяженность участка – 4, 7 километра с учетом строительства велодорожек. 

"На пересечении проспекта Абая с улицей Ауэзова в микрорайоне "Калкаман" запроектирована транспортная развязка по типу "обжатый клеверный лист", длина эстакады – 187 метров, длина подпорных стен – 209 метров. В проекте предусмотрено 14 автобусных остановок, возле которых запроектированы семь надземных пешеходных переходов", – сообщил Владимир Меренков. 

Строительство будет продолжатся до 2018 года. При этом, по озвученной информации, для строительства дороги будут изъяты свыше 250 земельных участков общей стоимостью 34, 720 миллиарда тенге. 

"Улица Абая – это дублер нижней Каскеленской трассы и верхней трассы. В перспективе эта дорога по территории области должны соединить нас с БАКАДом (Большой алматинской кольцевой автодорогой – Прим. автора) , строительство которой в этом году должно начаться. Это разгрузит город в западном направлении", - отметил руководитель управления автомобильных дорог Алматы Владимир Меренков.

Кроме того, по его информации, в этом году в Алматы завершится строительство трех транспортных развязок – на пересечении улицы Толе би и ВОАД, улицы Саина и проспекта Рыскулова, а также на пересечении улицы Бокейханова и Северного кольца. Строительство других развязок в мегаполисе пока не планируется.




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Orion 5 февр. 2016

Скажите, где можно ознакомиться с планом-схемой пробивки проспекта Абая от улицы Момышулы и до границы города?

Ответить


Энн 6 февр. 2016

Нереально огромные деньги выделили на выкуп участков для строительства дороги. Проект еще не начался, а злоупотреблениями уже попахивает.

Ответить