Дарига Назарбаева предложила казахстанцам учить и китайский язык

Фотография - Дарига Назарбаева предложила казахстанцам учить и китайский язык

При этом Назарбаева отметила, что знать три языка для казахстанцев – это задача минимум.

4162 1


Заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева считает, что в школах и вузах Казахстана должны преподавать не только казахский, русский, английский, но и китайский язык, передает корреспондент Today.kz.

"Мы должны научить ребенка добывать знания как минимум на трех языках. Трехъзычие надо решить в ближайшие год - два. Особенно на юге, говорят, невозможно реализовать, потому что родители противятся", – отметила Дарига Назарбаева на коллегии министерства образования и науки.  

Далее Назарбаева перешла на казахский язык, спросив у аудитории: "Какой казах не мечтает, чтобы его ребенок мог учиться за границей, чтобы он мог стать успешным студентом и получать образование? Кто против?". Аудитория тут же ответила: "Нет таких".

При этом Назарбаева отметила, что знать три языка для казахстанцев – это задача минимум. "Я говорю – как минимум, потому что все равно в недалеком будущем нам всем еще надо будет знать и китайский. Наш великий южный сосед – это наша судьба, Китай развивается огромными темпами, несмотря на то, что сейчас есть некоторые замедления. Тем не менее Китай – это Китай, он не торопится, он мыслит категориями ста лет. И там все будет хорошо", – отметила заместитель премьер-министра РК.

Вице-премьер добавила, что Китай является другом Казахстана и очень важным партнером, как и самым крупным инвестором казахстанской экономики.

"А это значит, что завтра наши ребята будут востребованы на этих заводах, это будет в промышленности или в сельском хозяйстве. Много инвестиций сюда приносит и Западная Европа, наши азиатские друзья. (...) То есть без знания языка успешная карьера наших детей невозможна. Это мы должны принять и отработать, как в ускоренном темпе внедрять в школах трехъязычие", - сказала Назарбаева.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гульнара 7 февр. 2016

Почему китайский? Они говорят на английском, ведут дела во всем мире и ведут бизнес на английском. Если кто-то хочет учит, это хорошо, но чтобы обязательным в школе- это уже похоже на вхождение в провинцию Китая. А вместо того, чтобы стремиться учиться за рубежом, лучше бы уровень местных вузов поднимали до международного.

Ответить