В правительстве ищут оригинальные идеи по совершенствованию ЕНТ в Казахстане

Фотография - В правительстве ищут оригинальные идеи по совершенствованию ЕНТ в Казахстане

Фото: today.kz

Дарига Назарбаева отметила, что хочет сделать "более гибкой" систему оценки.

1524 1


Правила прохождения и последствия Единого национального тестирования для выпускников казахстанских школ могут стать менее строгими. Такое заявление в ходе коллегии министерства образования и науки сделала заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева, передает корреспондент Today.kz

"Очень много вопросов по ЕНТ, знаем все. Сама идея ЕНТ была хорошая. Стало меньше коррупции в этой сфере. Министерство и правительство стали получать более достоверную информацию о качестве образования в школах", - сказала Назарбаева.

При этом она отметила, что ЕНТ не может быть 100-процентным показателем качества работы школы. По ее мнению, должен быть еще ряд других показателей, на основании которых нужно смотреть и выводить рейтинг учебных заведений. В связи с этим вице-премьер призвала присутствующих "вместе озадачиться и подумать".

"ЕНТ – это проблема огромная, моральная и психологическая. Как и для родителей, так и для детей. Мы это знаем. Каждый год, когда читаем сводки, переживаем. И мы хотим сделать так, чтобы ЕНТ не было похоже на поход на войну", - заверила Дарига Назарбаева, отметив, что сегодня много пародий на эту тему.

"Мы работаем с министерством над тем, чтобы ЕНТ не было приговором и не закрывало дорогу молодому талантливому человеку для поступления в вуз, хотим эту систему сделать более гибкой", - резюмировала заместитель премьер-министра, повторно пригласив педагогов "присылать оригинальные и хорошие идеи".

Как ранее сообщалось, в России уже задумались об отмене Единого государственного экзамена. В Госдуму РФ поступил на рассмотрение законопроект, отменяющий ЕГЭ (аналог ЕНТ). По мнению российских депутатов, экзамены в форме тестирования не оправдали надежд. После чего опрошенные Today.kz казахстанские эксперты также заявили, что ЕНТ нуждается в реформировании. В частности, предлагалось для ряда гуманитарных специальностей ввести дополнительный творческий конкурс. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аноним 6 февр. 2016

Племянница в прошлом году сдавала ЕНТ, так она за год вся нервная стала,после школы еле поесть успевалаи опять уодила на допол. занятия и репетиторам. Похудела на 10 кг, стала как спичка, ногти от нервов все перегрызаны были, а когда в конце концов сдала этот ЕНТ, почти 2 часа плакала, еле успокоили. Сейчас с ужасом вспоминает 11 класс, и учителя еще морально давили, вы не сдадите, пишите отказ от ЕНТ, или уходите со школы говорили.. Это никак практически не доказать, этим учителя пользуются. ЕНТ НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗНАНИЙ УЧЕНИКА, А ПОКАЗАТЕЛЬ, ТО ,КАК ОН УЧИЛСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСех 11 лет. К тому же все знают, что у ребенка может наклоности либо к гуманитарным либо к точным наукам,это не значит, если гуманитарий не может сдать алгебру или геометрию, он должен лишаться возможности поступить в ВУЗ. Да, он не будет финансистом или экономистом или еще кем-нибудь где нужно знать точные науки, но может он будет отличным ветеринаром, дизайнером, писателем, поваром, историком, воспитателем детского сада, может у него дар воспитывать детей, почему будущее ребенка должны решать каки-то 3,5 часа тестов ЕНТ ????

Ответить