Бакытжан Сагинтаев сравнил работу торгового порта Актау с кругами ада

Фотография - Бакытжан Сагинтаев сравнил работу торгового порта Актау с кругами ада

Фото: lada.kz

Новая схема оформления грузов и автомобильной техники в Морском порту Актау должна заработать уже 8 февраля.

1828 0

Морской торговый порт Актау посетил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев. Проверив процесс прохождения процедур оформления грузов и автотранспортных средств, заместитель премьер-министра сделал вывод, что ему было бы легче заплатить, чем "проходить все круги этого ада", передает Today.kz со ссылкой на региональный портал "Лада".

Отмечается, что ажиотаж в морском порту Актау начался в декабре прошлого года. Фуры из Турции, которые следовали транзитом в соседние страны, неделю простаивали в Казахстане в ожидании парома. Водители жаловались на медлительность местной таможни и порта, а чиновники в свою очередь винили во всем погоду.

"В связи с приостановлением Российской Федерацией взаимоотношений с Украиной транзитный поток, который следовал через Россию, поменял свое направление, и весь поток пошел через порт Баку к нам. Здесь мы увидели, что резко увеличился транзитный поток товара и транспортных средств, и возникли серьезные проблемы. Та технологическая схема, которая сегодня имеется, никого не удовлетворяет. Я не знаю, что испытывает водитель, который проходит через это. Сегодня я так и не понял, кто, что и где здесь делает. В конце концов, у меня появилась мысль, что легче я заплачу, чем буду проходить через все круги этого ада. Все сделано именно для этого, нет человеческого подхода. Мы несколько дней работали, придумывали разные схемы. Будем менять технологическую схему", - сообщил первый заместитель премьер-министра.

Бакытжан Сагинтаев пообщался с водителями фур, которые рассказали, что прохождение всех необходимых процедур в морском порту Актау у них занимает в среднем пять-восемь часов, а иногда доходит и до 15 часов. Первый вице-премьер пообещал, что по новой схеме полное прохождение контроля будет занимать 2,5 часа.

"Поэтому сегодня наша задача — сокращение времени оформления грузов, чтобы машины не стояли здесь часами. Мы не можем остановить поток грузов. Турецкий и украинский грузы сегодня идут через порты Актау. И если мы говорим бизнесу, что государство вас защитит и обеспечит бесперебойный поток через наши пункты вашего груза, на деле получается сегодня не так", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Решить проблему, по словам чиновника, позволит специально разработанная "Дорожная карта прохождения грузов через морпорт Актау". Теперь морские ворота страны будут работать по принципу "одного окна", что позволит в кратчайшие сроки оформлять грузы, идущие транзитом. Кроме того, на базе морского порта планируется создать свою брокерскую службу, организовать круглосуточную работу банковских филиалов, а также кемпинг для водителей.

По итогам совещания Бакытжан Сагинтаев отметил, что заработать новая схема оформления грузов и автомобильной техники в морском порту Актау должна уже 8 февраля.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!