Спасатели в Костанайской области готовятся к аномальным паводкам

Фотография - Спасатели в Костанайской области готовятся к аномальным паводкам

Иллюстративное фото

Запас воды в снеге значительно превысил норму.

775 0


В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Костанайской области готовятся к аномальному паводку, передает Today.kz со ссылкой на ДЧС региона. В области состоялось совещание по поводу большого объема талых вод.

"Беспокоиться есть о чем. По данным РГП "Казгидромет", сумма осадков, выпавших за период с ноября 2015 года по январь 2016-го, составила 99 миллиметров. Это соответствует 165 процентам средних климатических значений. То есть снега выпало в осенне-зимний период выше нормы. В регионе мощный снежный покров. Высота снега в среднем по области составила 32 сантиметра, что в полтора раза больше обычного. Запас воды в снеге более чем в два раза превысил норму и составил 105 миллиметров при норме 48 миллиметров", - говорится в сообщении ДЧС Костанайской области. 

По словам заместителя акима Костаная Ерлана Теменова, чтобы предотвратить подтопление, снег активно вывозится за пределы города.

"Более 450 кубических метров - уже за пределами города. Также завершено строительство пяти объектов отвода ливневых и талых вод общей протяженностью 6,5 километра", - сообщил Теменов.

На совещании руководитель Тобол-Торгайской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Гулшат Оспанбекова просила обратить внимание на вопрос закрепления крупных водохранилищ как водоемов рыбохозяйственного значения.

"При ЧС может нарушиться среда обитания рыбы, и никто за это ответственности не несет. А водохранилища, которые являются гидротехническими сооружениями? Их необходимо исключить из списка рыбохозяйственного значения. Ведь от этого водохранилища зависит водобеспечение населения области и поддержание экологического равновесия самой реки", - сказала Оспанбекова.

Подводя итоги встречи, начальник Департамента гражданской защиты региона Талгат Какимов подчеркнул необходимость своевременной организации мероприятий для предупреждения чрезвычайных ситуаций природного характера во время весеннего паводка, а также сбора ежедневной информации по водохранилищам о наличии снега в регионе. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!