Своеобразный "детсад" для пожилых людей появился в Алматы

Фотография - Своеобразный "детсад" для пожилых людей появился в Алматы

Фото из открытых источников

Авторы идеи просят не сравнивать их заведение с домами престарелых.

3456 1

В Алматы начал работу первый в стране центр дневного пребывания для пожилых людей, сообщает Today.kz. Он работает в будние дни с 8:00 до 18:30. Своим постояльцам учреждение предлагает как месячные абонементы, так и разовые посещения и даже почасовой прием.

Организаторы коммерческого проекта рассказали, что при его создании провели аналогию с детским садом, с той лишь разницей, что их центр рассчитан на куда более взрослых постояльцев. Авторы идеи попросили не проводить аналогий с домами престарелых.

"У нас формат другой, у нас люди не отказываются от своих родных, они доверяют нам их. Это как люди приводят своих детей в садик. Они же не отказываются от них, они ведь не сдали их в детдом. Вот то же и у нас", - рассказала инициатор проекта Сая Асанова.

Для постояльцев предусмотрено четырехразовое питание, медицинское наблюдение, организация досуга и "тихий час". Рассчитан центр на 15 человек, но пока приняты всего две постоялицы.

"На данный момент у нас две бабушки. Сейчас пока они адаптируются, потому, что в любом случае они взрослые, им нужно какое-то время, чтобы попривыкнуть, у них же свои психологические особенности. Сейчас друг с другом знакомимся. Пока впечатления у всех положительные", - рассказала автор идеи.

Стоит отметить, осенью 2014 года президент НПО "Ардагер" Баян Ахметжанова озвучила идею создания дневных центров кратковременного пребывания пожилых по типу детских садов. Общественница напомнила, что иногда стариков нельзя оставлять дома одних, и такие центры стали бы хорошим выходом для их родных.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


saya 28 февр. 2016

Добрый день, Центр "ASAR" находится мкр Алгабас, ул.Уалиханова, 26 (в 5 мин езды от Магнума, что на Момыш улы ниже Толе би) будут вопросы, пожалуйста, звоните: 8 701 77 11 543

Ответить