Спасенных из снежных заносов казахстанцев могут отдать под суд

Фотография - Спасенных из снежных заносов казахстанцев могут отдать под суд

Фото: altaynews.kz

Наказывать предлагают безответственных граждан, которых приходилось вызволять неоднократно.

914 0

Для возмещения материальных затрат казахстанские спасатели намерены подавать в суд иски против злостных нарушителей, которых приходилось спасать из снежных заносов по несколько раз. Об этом в ходе межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Владимир Божко, передает корреспондент Today.kz.

"Неоднократно я посещал области, и там спрашивают: "А, может быть, отработать вопрос предъявления материальных затрат, которые были связаны со спасением наших граждан в случае таких ситуаций?". Понятно, что этот вопрос очень непростой", - сказал Божко, обращаясь к присутствующим, и подчеркнул сложность сбора доказательной базы для обращения в суд.

В свою очередь начальник Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха сообщил, что по закону со злостных нарушителей, которых периодически приходится спасать и эвакуировать с заснеженных трасс, можно требовать через суд возмещения материальных затрат.

"В порядке гражданского производства никаких проблем нет. Можно обращаться с исками. У нас есть такая практика по "взрывникам", которые периодически "минируют" какие-то объекты. Есть практика обращений в суд с иском. Это то же самое. Если местные исполнительные органы зададутся таким вопросом и в случае серьезных потерь для бюджета, в гражданском порядке можно вменить иск. Я думаю, это будет вполне решаемо", - ответил Игорь Лепеха.

Владимир Божко подчеркнул, что эта мера ответственности будет действовать по отношению к злостным нарушителям и по согласованию с заинтересованными ведомствами.

Напомним, ранее заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко озвучил предложение по задействованию железнодорожного сообщения для эвакуации наших граждан с занесенных дорог. Так, по его информации, в Казахстане нынешней зимой дороги республиканского значения перекрывались порядка 150 раз.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!