Порядка миллиона казахов за 25 лет вернулись на историческую родину

Фотография - Порядка миллиона казахов за 25 лет вернулись на историческую родину

Фото: today.kz

Большинство из них прибыли из Узбекистана.

1235 0

С 1991 года по 1 января 2016 года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана более 957 тысяч этнических казахов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития. Это 5,5 процента всего казахстанского населения.

По данным министерства, большинство репатриантов (61,6 процента) прибыли из Узбекистана. Наибольшее количество вернувшихся на историческую родину поселилось в Южно-Казахстанской области – 21,2 процента.

Из числа вновь прибывших трудоспособны более 55 процентов, почти 40 процентов - дети до 18 лет, пенсионеров - 4,5 процента. При этом из экономически активных лишь 8,8 процента имеют высшее образование, еще 20,6 – среднее специальное.

В МЗСР РК между тем напомнили о мерах поддержки для возвращающихся на историческую родину этнических казахов. Так, статус оралмана предоставляется им независимо от региона расселения. Кроме того, этнические казахи, в отличие от иностранных граждан, могут получить вид на жительство без подтверждения платежеспособности. Если же репатрианты заселяются в регионах, определенных правительством с установлением квоты приема, им гарантируется необходимый социальный пакет. Кроме того, после получения вида на жительство процедура обретения гражданства сокращается до одного года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!