Байбек: руководство трамвайного депо платило деньги за сокрытие аварий

Фотография - Байбек: руководство трамвайного депо платило деньги за сокрытие аварий

Фото: today.kz

Аким Алматы считает роскошью трату 16 миллиардов тенге на "списанные трамваи".

1530 0

Аким Алматы Бауыржан Байбек считает непозволительной роскошью потратить из бюджета 16 миллиардов тенге, чтобы поставить на маршрут 12 старых трамваев, передает корреспондент Today.kz. По мнению градоначальника, в громких ДТП с участием этого транспорта есть большая вина руководства трамвайного депо. Нельзя сбрасывать со счетов и состояние трамвайных путей, претерпевших физический и моральный износ.

"Пик популярности у трамваев в Алматы был 30 лет назад, но сегодня осталось всего 12 трамваев, из них на ходу только семь. Многие из тех, кто писали в Интернете, что трамвай уходит, 20 лет на них не ездили. Когда был один-два громких случая - это одно. Но прошла проверка и выявила, что на 12 трамваев приходится 30 аварий. Руководство трамвайного депо платило деньги на руки, чтобы об этих случаях молчали. Когда трамвай сошел с рельсов, хорошо никто не погиб, но ущерб был огромный, кто за это будет нести ответственность?" - сказал Бауыржан Байбек. 

По мнению акима, основная проблема не в трамваях, а в изношенных путях, с которых транспорт попросту "слетает".

"Это угроза для жизни наших горожан, и многие водители стали бояться трамваев. Мы провели анализ: 16 миллиардов тенге нужно только на то, чтобы эти 12 трамваев встали на рельсы. А это списанные в Германии старые трамваи, то есть они не могут быть транспортом, а только туристическим объектом. Вкладывать такие деньги мы не можем", - рассказал аким. 

Также Байбек озвучил, что вскоре в Алматы появятся легкорельсовые современные трамваи, маршруты которых охватят весь город.  

Напомним, первое ДТП с трамваем, снесшим 14 авто, случилось в Алматы 21 сентября 2015 года. СМИ стало известно, что в момент аварии трамвай вела 32-летняя Елена Стекольникова. В результате ДТП она также пострадала и была госпитализирована. Елена Стекольникова ранее дала эксклюзивное интервью корреспонденту Today.kz. Она утверждает, что тормоза у трамвая были неисправны.

Второе массовое ДТП произошло на улице Макатаева 13 октября 2015 года. На оживленном перекрестке в Алматы неуправляемый трамвай с пассажирами протаранил девять авто, пострадала женщина.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!