Дольщики в Астане устроили скандал на встрече с представителями акимата

Фотография - Дольщики в Астане устроили скандал на встрече с представителями акимата

Фото: ©Арман Мухатов

Люди боятся потерять квартиры, приобретенные в проблемном жилом комплексе.

4418 3


Встреча представителей Управления строительства Астаны с населением прошла на повышенных тонах, предает корреспондент Today.kz. На прием пришли порядка 40 владельцев квартир в жилом комплексе юго-восточнее поселка Коктал (ЖК), строительство которого ведется с 2008 года. Люди заявили, что могут лишиться квартир из-за нарушений, допущенных застройщиком.

По словам одного из инвесторов ЖК Асем Оспановой, акимат претендует на треть квартир в жилом комплексе. Речь идет о 288 квартирах. По ее словам, застройщик дома ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" продал указанную часть жилья после того, как было приостановлено финансирование ЖК из городского бюджета.

"Проблема в том, что акимат претендует на квартиры, которые были построены за наш счет. Строительство дома ведется с 2008 года, но так как акимат не профинансировал строительство в полном объеме (вместо 2,5 миллиарда тенге выплатил только 900 миллионов тенге), застройщик в 2011 году начал продавать квартиры, которые изначально должны были реализовываться по госпрограмме. Мы вложили свои кровные деньги - по 60 тысяч долларов - и до сих пор не можем получить квартиры", - рассказала Асем Оспанова.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

Заместитель руководителя Управления строительства Астаны Ержас Айтуганов отметил, что в акимате ведется работа по законному решению проблемы. По его словам, жилой комплекс действительно был построен за счет бюджетных средств, и первые пять этажей должны были построить по госпрограмме. 

"Компания без согласования с госорганами вместо пяти этажей построила девять, а вместо девяти - 12 этажей, при этом умудрилась продать и техэтаж. После того, как люди начали обращаться в разные инстанции и сообщать, что купили квартиры, компания начала перепродавать квартиры", - рассказал Ержас Айтуганов.

Он отметил, что представители управления обратились с искам в суд с требованием признать незаконными действия застройщика.

"Сегодня мы не можем повлиять на строительство, так как у нас нет процессуального решения по уголовному делу. Мы рекомендуем инвесторам создать ЖСК, объединиться и через прокуратуру города инициировать иск и отсудить этот объект на баланс ЖСК, провести ревизию всех инвесторов на предмет выявления лжедольщиков. Дальше нанять компанию, которая завершит строительство", - посоветовал представитель акимата.

Фото -

Кроме того, он отметил, что для завершения строительства ЖК необходимы около двух миллиардов тенге, в то время как квартир было продано на семь миллиардов тенге.

"Я официально заявляю, что за семь миллиардов тенге можно было построить два таких ЖК. Государство со своей стороны задействует все законные механизмы. Этот вопрос мы еженедельно рассматриваем на межведомственной комиссии при акимате. Этот застройщик продолжает реализацию квартир, тем самым увеличивая армию дольщиков. Мы говорили, что это проблемный объект, и опасно в него вкладывать деньги, но люди покупаются на дешевизну и попадают в сложную ситуацию. Тем не менее акимат готов принять все необходимые меры для завершения строительства объекта", - подчеркнул Айтуганов.   

Напомним, власти Астаны составили черный список застройщиков, в число которых вошли 58 строительных компаний: АО "Азбука жилья", ЖСК "Толенды", ТОО "Аль Баракат Компани" и другие. В списке также значится 61 проблемный объект жилищного строительства. Полный список недобросовестных компаний и объектов можно посмотреть здесь

Также ранее сообщалось, что за 2015 год в Астане было выявлено 909 нарушений в сфере строительства и 37 фактов незаконной реализации жилья. 



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Alma 11 февр. 2016

Большое Вам спасибо за статью!!! я сама дольщик, и была на этой встречи вчера. Нас очень много кто снимал и записывал, а в итоги в новостных лентах кроме Вас никто больше не написал о нашей проблеме! а Акимат у себя на сайте поставил наше фото, но не дал информации вообще о нас. Честно уже веры нет никому, надеялись вчера на 4-ю ветвь власти, то есть на СМИ! Что именно СМИ сможет донести нашу проблему. и только Вы написали о нас! Еще раз спасибо !!!

Ответить


Сергей Петров 11 февр. 2016

Акимат постоянно информирует о недобросовестных застройщиков. У нас также уже запретили участвовать в долевом строительстве. А люди все равно ведутся на это

Ответить


Alma 11 февр. 2016

Сергей Петров, если бы они чательно проверяли документы и проекты на строительства, а также ход строительства! то таких проблем не было. ведь в начале дадут все разрешения, а потом начинают у людей квартиры отбирать. сами не исполнили условия договора, не выплатили на то что претендуют, а теперь хотят забрать у людей то, за что они оплатили полностью! а списки свои с информацией они вечно пишут после того, как появляется проблема!

Ответить