Семья казахстанки с пятью детьми оказалась на грани депортации в Сирию

Фотография - Семья казахстанки с пятью детьми оказалась на грани депортации в Сирию

Кадр: 31.kz

Мужу и детям дали статус беженцев только до 25 марта.

3400 1


В Карагандинской области семья казахстанки оказалась на грани депортации в Сирию, сообщает "31 канал".

Пятерым детям и супругу Сандугаш Раисовой - гражданам Сирии - отказали в продлении статуса беженцев. Остаться в Казахстане может только сама женщина, однако отправить детей в зону боевых действий она не готова. Сандугаш Раисова вышла замуж за сирийца Ясера Ализиддина в 1997 году. В Сирии у супругов был свой дом, магазин, земля, хозяйство, несколько машин. Когда началась война, семья распродала все городское имущество и бежала в деревню. Однако боевики пришли и туда, отобрали землю и технику, хотели забрать и Ясера, мужчине пришлось прятаться в подвалах. Семья бежала на родину жены, однако муж и дети получили статус беженцев только до 25 марта.

"Если им не продлят статус беженца, как я здесь останусь? Кому мои дети кроме меня нужны? Свекровь и свекор - старики, живут в землянке без воды и электричества. Они говорят: "Не возвращайтесь, погибнете". Я за дочку боюсь, ее в 12 лет могут замуж забрать, 16-летнего сына - в  террористы", - плачет Сандугаш Раисова. Чтобы получить вид на жительство в Казахстане, у Ясера и у каждого ребенка должно быть на счету по 2,6 миллиона тенге. Таких денег у них нет. Семья несколько раз подавала в суды, чтобы оспорить решение миграционной полиции и комиссии по делам беженцев, но иски не принимают, а услуги адвокатов семье Сандугаш Раисовой не по карману.

В декабре Управление верховного комиссара по делам беженцев в Казахстане выделило семье 30 тысяч тенге, сейчас у комиссариата денег нет. Все, чем смогли помочь карагандинские общественники - это продукты и моющие средства.

Телефон Сандугаш: 8-775-66-48-002



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Канат Сая 17 февр. 2016

Вот кому надо помочь государству - дайте хоть статус беженцев.

Ответить