Семью казахстанки могут депортировать в Сирию из-за неуплаченной госпошлины

Фотография - Семью казахстанки могут депортировать в Сирию из-за неуплаченной госпошлины

Фото: 31.kz

В миграционной полиции Карагандинской области прокомментировали случай Сандугаш Раисовой.

1101 0


Семью из Сирии, прибывшую в Казахстан для получения статуса беженцев, могут депортировать из страны через 10 дней. Об этом в интервью корреспонденту Today.kz сообщила начальник отдела гражданства и миграции Управления миграционной полиции Карагандинской области Жанна Ержанова. По ее словам, получить статус беженцев семья не может из-за неуплаты госпошлины.

Как сообщила Жанна Ержанова, семья Сандугаш Раисовой в сентябре 2015 года подала ходатайство о присвоении ее членам статуса беженцев в Казахстане, однако в декабре власти отказали в присвоении статуса, сославшись на то, что муж женщины и их пятеро детей не подпадают под нормы закона РК "О беженцах". Разрешенный период временного пребывания в стране определен до 27 февраля 2016 года, по истечении этого срока все члены семьи, не являющиеся гражданами Казахстана, обязаны покинуть страну.

"У ее супруга и пятерых детей есть паспорта граждан Сирии. Сейчас их статус - лица, ищущие убежища, но статуса беженцев у них нет. Они подали заявление в суд для того, чтобы обжаловать решение об отказе в получении статуса. Но, насколько я знаю, суд также не принял их заявление на рассмотрение, так как они не уплатили госпошлину. Их время уходит. 27 февраля заканчивается срок временной регистрации. По истечении этого периода им необходимо покинуть территорию Казахстана", - сказала Жанна Ержанова.

В полиции подчеркнули, что семье Сандугаш Раисовой необходимо должным образом оформить свое заявление в суд и уплатить госпошлину, после чего срок их пребывания в стране будет продлен. В случае уклонения от выезда их действия будут квалифицированы как административное правонарушение. Кроме того, специалист сообщила, что в казахстанском законодательстве нет оснований для признания лиц беженцами из-за того, что в стране их проживания идет война.

"Для того, чтобы человек в Казахстане был признан беженцем, он должен иметь доказательства, что он преследуется по признаку расы, национальности, политическим мотивам и так далее. При опросе муж женщины пояснил, что он с супругой и детьми выехали из страны из-за того, что там идут боевые действия и там небезопасно. То есть признаков беженцев нет, из-за чего нами было принято решение об отказе. Мы основывались на закон, когда выносили решение, но при желании его можно оспорить, если суд примет их заявление и рассмотрит", - сказала Ержанова.  

Сейчас семья Сандугаш Раисовой проживает в поселок Карагайлы Карагандинской области. Женщина жалуется, что не может оформить детей в школу из-за отсутствия необходимых документов. А решение об отказе в получении статуса беженцев для нее является необъяснимым. 

"Я сама гражданка Казахстана. 25 августа 2015 года мы с семьей приехали в Казахстана. Мом пятеро детей и супруг являются гражданами Сирии и хотели получить статус беженцев в Казахстане.  Мне в миграционной полиции сказали, что война в Сирии - это не причина для получения статуса беженца. Я этого не понимаю, ведь там опасно: еды нет, на улицу выходить страшно. Там моих детей могут забрать на войну. Самому старшему 16, а самому младшему четыре года. Моих детей не берут в школу из-за того, что у нас нет документов, а документы в школу мы не можем собрать из-за того, что они граждане Сирии", - рассказала Сандугаш Раисовой. 

Напомним, в Карагандинской области семья казахстанки оказалась на грани депортации в Сирию. Пятерым детям и супругу Сандугаш Раисовой - гражданам Сирии - отказали в присвоении статуса беженцев. Остаться в Казахстане может только сама женщина, однако отправить детей в зону боевых действий она не готова. Сандугаш Раисова вышла замуж за сирийца Ясера Ализиддина в 1997 году. В Сирии у супругов был свой дом, магазин, земля, хозяйство, несколько машин. Когда началась война, семья распродала все городское имущество и бежала в деревню. Однако боевики отобрали землю и технику, хотели забрать и Ясера, мужчине пришлось прятаться в подвалах. Семья бежала на родину жены, однако после отказа в получении статуса беженцев семья должна покинуть Казахстана до 27 февраля 2016 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!