Студент Алибек Нуркеш: До сих пор помню свое интервью со Стивом Шварцманом

Фотография - Студент Алибек Нуркеш: До сих пор помню свое интервью со Стивом Шварцманом

Фото: ©Арман Мухатов

О том, как Алибек Нуркеш стал единственным казахстанским студентом, получившим престижную стипендию Шварцмана.

7994 1

Знакомьтесь: Алибек Нуркеш, 22 года, студент четвертого курса школы социальных гуманитарных наук Назарбаев Университет, в этом году он оканчивает учебу по специальности "экономика и международные отношения". Алибек стал первым и пока единственным казахстанским студентом, который получил престижную стипендию Шварцмана. Это позволит ему продолжить образование в Университете Цинхуа в Пекине - изучать и китайскую экономику тоже. В эксклюзивном интервью Today.kz Алибек рассказал о значении выигранной им стипендии. Кстати, в мире ее обладателями являются всего 100 человек. СНГ представляют Алибек и его ровесник из Азербайджана.

- Алибек, расскажите сначала о себе.   

- Я родом из Алматинской области, есть такой небольшой город Жаркент возле границы с Китаем. В 2010 году окончил там обычную школу. Затем год проучился в Казахстанско-Британском техническом университете, потом поступил в Назарбаев Университет, учеба завершается  в мае этого года. Теперь я получил стипендию по программе Шварцмана в Университет Цинхуа, и в мае уже начинается магистратура.

- Почему вы решили продолжить учебу в Назарбаев Университет?

- Появилось желание учиться в Астане, тем более здесь обучение ведется полностью на английском языке. В КБТУ обучение на английском было частичным.

Фото -

- Вы - единственный казахстанский студент, добившийся стипендии Шварцмана. Какую специальность вы будет изучать в Пекине?

- После третьего курса я уже понимал, что хочу поехать в Китай и учиться там. Мои друзья стремятся больше на Запад, в США. А мне кажется, что в Казахстане не хватает людей, которые могли бы понимать Китай. Сегодня это самая большая экономика в мире. На мой взгляд, Казахстан должен больше пользоваться ее экономическими возможностями. Программа Шварцмана была основана американским миллиардером, финансистом  Стивом Шварцманом, который входит в 100 самых богатых людей в мире. Первых студентов стали набирать только в прошлом году. Выбрали 100 человек, которые будут учиться в Университете Цинхуа, где учились лидеры КНР Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин. Рядом с университетом построили специальную академию, и уже этой осенью начнется учеба. 

Фото -

- Что для вас было самым сложным во время конкурса за стипендию?

- На первом туре мы писали четыре эссе. В частности, надо было рассказать, почему ты выбрал эту программу, одно из них было на свободную тему, и я написал о своем родном городе. Потом пришло письмо, что я прошел первый тур, и меня пригласили на второй тур в Лондон. Там три дня проходило интервью, которое у нас принимали известные политики и бизнесмены, такие, как президент Исландии, экс-председатели финансовых институтов Морган Сэнли и Барклис и сам Стивен Шварцман.

- Чем вам запомнились эти три дня, кроме представительного состава жюри?

- Меня очень впечатлили студенты со всего мира. Все очень эрудированные, умные. Когда смотришь на них, то чувствуешь даже какую-то энергию. Я тогда подумал, что даже если не пройду второй тур, мне эта поездка все равно дает такую мотивацию, ведь я встретил таких людей, студентов, не говоря уже о знакомстве с бизнесменами и политиками. Знаете, они держались просто. Стивен Шварцман тоже общался просто, хотя это один из самых богатых людей в мире. И, конечно, я до сих пор помню свое интервью - с меня пот лил градом. Вопросов мне задавали много, были и каверзные темы. Это были и вопросы о ценах на нефть, еще меня попросили высказать свое мнение о террористических атаках в Париже, много спрашивали, почему я выбрал стипендию Шварцмана. Было много вопросов, которых я не ждал, тем более от таких людей. О том, что нас будут интервьюировать эти персоны, нам сообщили за 10 минут до начала. Времени на подготовку не было совершенно.

Фото -

- Сколько вы будете учиться по программе Шварцмана?

- Официальная часть учебы будет длиться год, и по желанию студента можно будет получить степень магистра бизнес-администрирования  в саидской бизнес-школе Оксфордского университета. Сама программа полностью оплачивает перелет в Пекин два раза туда и обратно, а также проживание, питание, обучение, поездки по Китаю, стажировки, и есть отдельная небольшая стипендия.

- В какой сфере вы видите себя в будущем? Чем хотите заниматься?

- Учеба в Назарбаев Университет открывает много возможностей. И в плане учебы тоже есть возможность расширить свое образование. Я хочу попробовать себя в сфере международных экономических отношений.

- Чем вас привлекает эта область?

- Это меня реально интересует, мне нравится изучать экономику, международные отношения, как страны взаимодействуют друг с другом. Поэтому я выбрал middle way – что-то среднее между и экономикой и международными экономическими отношениями. Кроме этого, после проведения ЭКСПО начнет работу Международный финансовый центр "Астана". Возможно, в будущем я смогу работать здесь.

- Многие ваши ровесники в Казахстане стараются быстрей разбогатеть, мечтают о дорогих иномарках, нарядах, тепленьком местечке в богатой нацкомпании. Вы же продолжаете свое образование, сконцентрированы на учебе, ищите для этого любую возможность. Интересно, что для вас служит стимулом смотреть на мир не с позиции достижения материальных благ, а грызть гранит науки? 

- Наверное, это благодаря тому фундаменту, который еще в детстве заложили во мне мои родители. Мои мама и папа привили любовь к книгам, к учебе. Когда приходил из школы, сразу садился за домашние задания. Моя мотивация – это родители, которые дали мне очень многое в жизни. Моя мама работает в обычной школе, папа  - госслужащий в Жаркенте. Родители всегда поддерживают меня, когда я делюсь с ними своими идеями, они говорят:" "Давай, сынок, делай". Хочется оправдать надежды моей семьи. И когда порой не хочется что-то делать, я вспоминаю родителей, которые столько в меня вложили. Это помогает идти дальше.

Фото -

- Сегодня многие выпускники казахстанских школ стремятся получить образование за рубежом. На ваш взгляд, какими качествами нужно обладать нашим юношам, чтобы они могли состоятся за границей не только в качестве успешных студентов, но и адаптироваться к новой жизни, где нет пап и мам, где нет нянек, а есть новые возможности и соблазны, между прочим, тоже?

- Умение освоиться в новой ситуации, новой жизни, понимать, что вокруг тебя другая культура, которую нужно уважать, находить общий язык с людьми, которые живут в этой стране и окружают тебя, -  это главное. Считаю, что оценки за учебу - не самое важное. Они останутся, но нужно получать и навыки, которые потом будут помогать тебе в жизни.

Фото -

- Не секрет, что зачастую молодые казахстанцы влюбляются в кухню, традиции, обычаи, бытовой уклад зарубежных стран, в которых они обучались, и стараются остаться там навсегда. На ваш взгляд, какие стимулы должны быть в Казахстане, чтобы молодежь возвращалась на родину добровольно, а не под грузом тех обязательств, которые, к примеру, юноши и девушки дают в рамках программы "Болашак"? Что нужно, чтобы молодежь с охотой работала на благо своей, а не чужой страны? 

- Лично я не представляю себя без Казахстана: и мои родители, и родственники, и друзья - все здесь. Я не представляю, как буду где-то жить без них. Для меня такого вопроса даже не возникает. Государство должно создавать такие условия, чтобы получившие образование за рубежом казахстанцы могли применить свои знания, показать свои способности, чтобы они могли работать над реальными проектами. Достойной должна быть и заработная плата. Наверное, казахстанским компаниям  и госучреждениям надо ориентироваться на опыт ведущих зарубежных компаний.

- Какой вопрос вы ждали в ходе интервью, но не дождались от Today.kz?

- До вас у меня тоже брали интервью, но журналисты спрашивали только о стипендии Шварцмана. Вы первый человек, который спросил меня о моих взглядах и идеях. Я этого не ожидал, мне было очень интересно поговорить с вами.

- Спасибо вам на добром слове и успехов вам в учебе!



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гульназ 18 февр. 2016

Умничка, Алибек!!! Всегда отличался тягой к знаниям, амбициозный, перспективный, а самое главное добрый человек! Успехов тебе!

Ответить