Юристы не считают содержательным иск от отцов-алиментщиков из Алматы

Фотография - Юристы не считают содержательным иск от отцов-алиментщиков из Алматы

Фото: ©Алмаз Толеке

В Алматы состоялось судебное разбирательство по делу о баннере "Папа, заплати алименты!".

2163 0


18 февраля в Медеуском районном суде Алматы состоялось предварительное слушание по делу о баннерах, которые, по словам истцов, ущемляют права отцов-алиментщиков, передает корреспондент Today.kz. Ответчики в лице Департамента юстиции по Алматы не считают содержательным иск, поданный группой лиц.

Напомним, Азамат Джумадилов, Анвар Хилажев и Александр Стрелецкий подали иск в суд на департамент юстиции с претензией, что размещенная на баннерах социальная реклама ущемляет права отцов-алиментщиков и содержит признаки дискриминации по половому признаку.

Фото - Фото -

"Имеются судебные решения, по которым дети переданы в свою очередь отцам и уже матери обязаны участвовать в содержании этих детей. Также имеется подтверждение, что есть в Казахстане матери, которые обязаны платить алименты. Почему про отцов высказываются грубо? Я сам не имею никакого дела к алиментам, но я гражданин Казахстана и мог бы быть женщиной. Все баннеры и департамент юстиции в частности обращаются только к отцам и игнорирует при этом матерей, этот неправильно", - заявил истец Азамат Джумадилов.

В департаменте юстиции, где разработали социальный проект про отцов-алиментщиков, не согласны с иском противников баннеров. Об этом на заседании суда заявил представитель ведомства Даулет Сулейменов.

"Возражаем, так как факт того, что и женщины платят алименты, общеизвестен, но женщин намного меньше, чем мужчин. Мы сами можем предоставить такие данные, по Алматы по-крайней мере точно. Более того, никто из истцов не является плательщиком алиментов, а то, что они мужчины, видно и так. Реклама была сделана вежливо, в виде просьбы, никакого ущемления прав не было. Все делалось в соответствии с поручением Главы государства. Скажу вам в цифрах: количество женщин-алиментщиц составляет по Алматы менее одного процента, и всего две женщины не выплачивают алименты, потому что сейчас нет возможности. Мужчин же около восьми тысяч. Из них объявлены в розыск 12 человек, с мужчинами это глобальная проблема", - сказал юрист.

Также представитель департамента заявил ходатайство, которое судья Эрик Акбаев удовлетворил. 

"В интервью СМИ Джумадилов заявил, что его поддерживают около 30 человек. Просим увидеть всех 30 человек на суде, чтобы понять, кто эти люди и действительно ли они его поддерживают. Если он не может позвать их физически, то пусть предоставит суду нотариально заверенные подписи о поддержке", - сказал Сулейменов.

Один из активистов, подавших в суд на департамент юстиции, уже отозвал свой иск по неизвестным причинам, но остальные истцы свои требования озвучили.

"Первое, просим признать незаконными обращения к горожанам с текстом "Папа, заплати алименты!". Просим убрать данную рекламу или заменить на другую. Они нарушили положение закона о браке и семье в части пункта 1 статьи 138. Оба родителя одинаково обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Второе, это закон о браке, статья 30, где сказано, что супруги имеют равные права. Также никто не может подлежать никакой дискриминации по мотивам пола. Впервые я с друзьями увидел эти баннеры в октябре 2015 года и решил, что содержание их незаконно. Ждали, когда уберут, но реклама и ныне там. Полгода прошло, а баннеры на месте. Мы решили обратиться и принять меры", - сказал Азамат Джумадилов.

Главное судебное разбирательство назначено на 26 февраля.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!