Новый этический кодекс для казахстанских судей будет принят в 2016 году

Фотография - Новый этический кодекс для казахстанских судей будет принят в 2016 году

Фото: ©Арман Мухатов

Он будет состоять из пяти глав, 33 статей и разработан с учетом международного опыта.

757 0


Новый этический кодекс судьи будет принят в 2016 году. Он будет состоять из пяти глав и 33 статей. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кыдырбаева, передает корреспондент Today.kz.

"Возросшие требования общества к морально-нравственному облику судьи требуют пересмотра норм и положений, регламентирующих этические основы поведения судьи в профессиональной деятельности, а также в обществе, семье и в быту. Принятые на первом съезде союза судей 19 декабря 1996 года кодекс судейской этики заметно устарел, он состоит из семи статей и не охватывает многие аспекты этического поведения судьи. 10 декабря 2015 года центральный совет союза судей принял постановление о созыве седьмого внеочередного съезда судей, который предполагается провести в Астане в 2016 году. На нем планируется принять новый этический кодекс судьи", - сообщила Айгуль Кыдырбаева.

По ее словам, проект нового кодекса разработан с учетом международного опыта. Он состоит из пяти глав и 33 статей, в нем предусмотрены такие главы, как этические принципы поведения судьи, этические правила поведения судьи при исполнении профессиональных обязанностей, этические правила поведения судьи в семье и в быту.

"Принципы и правила, установленные в кодексе, будут обязательными для всех без исключения судей, не зависимо от занимаемых должностей, а также для судей, пребывающих в отставке. Факт нарушения судьей этических принципов и правил может быть установлен только на основании решения комиссии по судейской этике, принятого по обращению граждан и организации госорганов, должностных лиц судебной системы", - подчеркнула Кыдырбаев.

Кроме того, она отметила, что комиссия по судейской этике вправе рассмотреть факт нарушения судьей этических принципов и правил поведения по собственной инициативе по материалам СМИ. Проект новой редакции кодекса размещен на сайте Верховного суда РК и подлежит широкому обсуждению.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!