Алматы возьмет пример с Японии и Сингапура в предотвращении сели

Фотография - Алматы возьмет пример с Японии и Сингапура в предотвращении сели

Фото: ©Алмаз Толеке

Порядка 300 миллионов тенге выделят на разработку селезащитных проектов в Алматы.

597 0

Для предотвращения селя в Алматы необходимы превентивные меры. Об этом на отчетной встрече с населением сказал аким города Бауржан Байбек, передает Today.kz.

Ситуация с селем стала одним из главных вопросов, волнующих горожан. В частности, жительница Алматы, чье имущество пострадало от природной стихии, интересовало, чего ожидать в этому году, и что будет с руслом реки Каргалы.

"Это важная проблема, и мы ей занимаемся. Там плотина селезащитная, и когда прошла сель, эта плотина удержала удар, но так как на ней нет шлюзов, то образовалась вторая волна воды и берега неукрепленные не выдержали. Но плотина устояла и потери были минимальные. Мы понимаем проблемы, и в бюджете предусмотрены средства, специалисты разрабатывают методы, скорее всего это будет комбинированный метод частичного бетонирования, и частично будет высокопрочная сетка. Мы изучаем пример Японии, Сингапура и Гонконга. Одна известная компания в июне придет к нам, откроет новое производство по выпуску сеток, мы сказали что будем покупать у них, если они будут производить здесь", - сказал Байбек.

Кроме того, аким Алматы отметил, что в бюджете предусмотрены средства на эти цели.

"Для предотвращения подобной ситуации планируется выделить порядка 300 миллионов тенге на разработку пяти проектно-сметных документаций селезащитных проектов. Это река Каргалы, Улкен Алматы, Мыжылкы, ГЭС-1. После этого, мы сможем оценить сумму строительства защитных сооружений. это необходимые превентивные меры. Как показывает анализ, если вкладывать средства превентивно, то это экономит огромные средства на ликвидацию последствий, и самое главное - мы избежим человеческих жертв и большого ущерба. Это очень важный вопрос, и как появится эта документация, мы будем это все решать", - подчеркнул Байбек.   




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!