Два верхних этажа ЖК выше Аль-Фараби в Алматы будут снесены

Фотография - Два верхних этажа ЖК выше Аль-Фараби в Алматы будут снесены

Иллюстративное фото

Аким города провел совещание с градостроителями по вопросам экологии и "варварской" застройки.

5176 1


Верхние этажи жилого комплекса Energy Green Home в Алматы будут снесены. Об этом стало известно в ходе совещания в акимате города, передает корреспондент Today.kz

"В три этажа нужно предлагать красивые проекты. Президент дал жесткую критику о застройках на речках, это селеопасные участки. Мы объехали выше Аль-Фараби, сделали ревизию, был технический совет, и сегодня будет презентовано решение. Все будет строится на основе голосования с участием специалистов, которые хорошо знают город. Всего у нас пять вопросов. Яркий пример, как нельзя строить - это Energy Green Home. Мы встретились с застройщиками и решили, что два этажа верхних будут снесены, это будет серьезный прецедент, в дальнейшем дома будут строиться согласно регламенту", - сказал аким Бауыржан Байбек. 

На встрече прозвучали предложения провести тщательную ревизию выше проспекта Аль-Фараби, Восточной объездной автодороги и улицы Жандосова. Строители посетовали на "абсурдную варварскую" застройку в данных районах. Специалисты поделились своими вариантами способов улучшения экологии Алматы и ситуации с неправильной застройкой южнее проспекта Аль-Фараби. Так, член Союза градостроителей Казахстана Алтай Сатыбалдиев выразил мнение, что дома вышеуказанного проспекта не должны быть выше 12 метров.

"Предлагаю строить южнее проспекта Аль-Фараби здания не более трех этажей, воздух должен свободно циркулировать. На основе всестороннего анализа принято решение, что шестиэтажный запрет на застройку недостаточен, предлагаем создать регламент. Этажность должна составлять три этажа плюс цокольный этаж, максимальная высота -не более 12 метров, ориентация зданий меридианально, ширина - не более 15 метров. Нужно ввести запрет на все виды строительства в горной зоне. Это позволит формировать правильный, здоровый климат", - сказал Сатыбалдиев.

В ходе совещания аким Алматы предложил осваивать многоэтажной стройкой северную, восточную и западную часть города.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Я за green city 25 февр. 2016

Передайте Байбеку еще про недавно построенный дом по Хаджимукана, около Фурманова (в сторону "узбечек", с нижней части, в народе уже прозванный "колодцем" из-за характерной конструкции). Там этажей заметно больше 6-ти. Пусть тоже сносят.

Ответить