Байбек поручил сохранить дерево Назарбаева при реконструкции городского парка

Фотография - Байбек поручил сохранить дерево Назарбаева при реконструкции городского парка

Фото из открытых источников

Архитекторы представили акиму проект расширения Парка Первого Президента.

1100 0

Архитекторы Алматы предложили расширить Парк имени Первого Президента, передает корреспондент Today.kz. По задумке, дополнительные два гектара земли займут спортивные и детские площадки.

Архитектор Роман Шнайдерман представил акиму Алматы Бауыржану Байбеку проект по расширению парка. 

"Мы предлагаем в прилегающую территорию вынести спортивную зону, где будут располагаться спортивные, детские площадки, здесь будет роллердром, скейтодром, а также система витиеватых аллей. По сути дела, мы хотим присоединить (территорию - Прим. автора) к парку и между зонами сделать зеленый пешеходный мост, который бы соединил их и стал бы одной из архитектурных доминант города. Это мост, на котором будут расти деревья. Мы сможем на велосипеде и пешком по нему пройти - он будет без ступенек. Молодежь катается на скейтах по лестницам, их там гоняют, а так большая часть спортивных мероприятий будет проводиться в большом зеленом амфитеатре", - поделился Роман Шнайдерман. 

Также архитекторы предложили установить одноярусную парковку для посетителей парка. Аким Алматы также посоветовал авторам проекта создать озеро, как это сделано в центральных парках Америки.

"То есть мы не дадим бизнесу строиться, и эти два гектара городской земли присоединим к парку и там сделаем зону общественного отдыха. А парк сохранит на 90 процентов своих зеленых насаждений", - отметил в свою очередь Бауыржан Байбек. 

Аким поручил в ходе проведения работ сохранить дерево, которое еще в 2001 году посадил Нурсултан Назарбаев. Оно растет возле тумбы Первого Президента.

"Это дерево (посаженное Президентом - Прим. автора) нужно сохранить, то есть минимальное вмешательство (необходимо обеспечить - Прим. автора) по всем деревьям, это очень важно. Надо по каждому дереву пройтись. Коллеги, давайте выходные тратить, в субботу выезжать вместе группой - поедем на место, пройдем, каждое дерево увидим (...). В целом все поддерживаю, нужно учесть некоторые моменты", - подытожил аким.

Также в ходе встречи градостроителей с акимом Алматы стало известно, что незаконно построенные объекты выше проспекта Аль-Фараби будут снесены. Причем компенсации застройщикам ждать не стоит. Было оглашено, что будут ликвидированы два верхних этажа жилого комплекса Energy Green Home. И еще одна новость для горожан: центральную часть выставочного комплекса "Атакент" полностью предоставят пешеходам и освободят от передвижения транспорта.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!