Подледная рыбалка в Астане восхитила журналистов CNN

Фотография - Подледная рыбалка в Астане восхитила журналистов CNN

Фото: CNN

Автор фоторепортажа противопоставил традиционную рыбную ловлю современному антуражу столицы Казахстана.

3005 0

Онлайн-версия телеканала CNN опубликовала фоторепортаж о зимней рыбалке в Астане, передает Today.kz. В материале под названием "Подледный лов рыбы в одном из самых холодных городов мира" телеканал демонстрирует кадры фотографа из Кыргызстана Алексея Кондратьева, снабдив материалы восхищенными комментариями.

Элисон Лав описывает, как на прочном льду реки Ишим, протекающей через казахстанскую столицу, рыбаки терпеливо ждут клева. Чтобы не промерзнуть насквозь, они с головой накрываются полиэтиленовой пленкой, изготавливая из нее причудливые купола.

"Они практически погружаются в состояние медитации", - комментирует свои фотографии Алексей Кондратьев.

Автор сообщает, что температура воздуха в Астане опускается до минус 40 градусов по Цельсию. Это вторая самая холодная столица в мире после монгольского Улан-Батора. Она появилась через несколько лет после обретения Казахстаном независимости, когда Президент Нурсултан Назарбаев решил перенести столицу с приближенной к Китаю Алматы в огромную и пустую северную степь. Элисон Лав сравнивает современную Астану с ее футуристичными высотками со сверкающим миражом в безграничной степи.

"Меня впечатлила такая идея номадизма в этой стране, которая пытается утвердиться в современной экономике, - поделился мыслями фотограф. – Я хотел запечатлеть скульптуры, которые получаются из пластиковых пакетов и сравнить – как сочетаются тяга к кочевничеству и человеческая изобретательность. Они приспосабливаются. Эти полиэтиленовые мешки не предназначены для подледного лова рыбы, а рыбаки повторно используют их для новых целей".

Элисон Лав отмечает оригинальный подход фотографа к подаче материала. На снимках, как правило, одинокий рыбак под полиэтиленовым куполом противопоставляется романтической белой стихии. Чтобы достичь высокой художественности, Кондратьев играет образами, фокусирует взгляд то на рыбаках, то на городских пейзажах, расположенных на заднем плане. Причем приоритет фотограф отдал людям, а не зданиям.

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

"Меня увлекла эта идея полной изоляции от мира – как эти парни проделывают это со своими пакетами", - поделился своими чувствами Кондратьев.

В январе, во время поездки в Казахстан, фотограф каждые выходные проводил на реке, где рыбаки проделывают лунки во льду и замирают над ними на многие часы. Общение с ними далось Кондратьеву легко – он родом из соседнего Кыргызстана, а в обеих странах распространен русский язык. Мужчины не возражали против фотосъемки.

"Они настолько увлечены своим хобби, что полностью абстрагируются от внешнего мира. Они ограждены от всего мира, целый мир для них находится под пластиковым пакетом", - не устает восхищаться фотограф.

Например, на одной из фотографий рыбак сидит у лунки, а рядом с ним в двух пластиковых бутылках находится пойманная им рыба.

"Это настоящее противостояние традиций и современности", - заключает автор снимков.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!