Мамытбеков сделал выводы о введении общественного контроля над работой нацпарков

Фотография - Мамытбеков сделал выводы о введении общественного контроля над работой нацпарков

Фото: ©Арман Мухатов

Глава МСХ сообщил, что некоторые руководители заповедников болезненно воспринимают общественный контроль над их деятельностью.

666 0

Руководство некоторых национальных парков, заповедников и особо охраняемых территорий в Казахстане болезненно воспринимает создание общественных советов, курирующих их деятельность. Об этом в ходе заседания общественного совета Министра сельского хозяйства РК сообщил глава ведомства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент Today.kz.

"Вы, наверное, слышали, что совсем недавно мы проявили свою инициативу и создали общественный совет при администрациях особо охраняемых территорий, нацпарков, заповедников. В Алматы буквально на прошлой неделе провели совещание и видим, что руководители некоторых учрежденных довольно-таки болезненно это воспринимают. Видимо, им есть что скрывать, или они не хотят быть под надзором гражданского общества. Мероприятие, которое мы проводим для того, чтобы обеспечить прозрачность выдаваемых прав на пользование земель в особо охраняемых территориях, вызвало ажиотаж, якобы землю распродают. Это лишний раз говорит о том, что все это делалось непрозрачно. Хотя закон о том, что земли могут в рекреационных целях выдаваться сроком до 49 лет, действует уже 15 лет. Но общество восприняло, что как будто это сейчас начинается. Это лишнее доказательство, что многие процессы проходят в непрозрачных условиях", - считает Асылжан Мамытбеков.

Он также напомнил о сложившихся в обществе стереотипах о том, что подобные решения принимаются кулуарно и в интересах определенных лиц. В этой связи Мамытбеков подчеркнул, что министерство не намерено ничего скрывать: "Как есть, так мы и готовы показывать". 

В общественный совет при МСХ РК вошли известные общественные деятели, ученые, представители гражданского сектора. На первом заседании открытым голосованием будут избраны председатель, секретарь и состав президиума.

Возглавил совет глава общественного объединения "Совет ветеранов сельского хозяйства" Михаил Трошихин.

На базе совета будут действовать шесть отраслевых комиссий, которые призваны курировать вопросы растениеводства, животноводства, водного хозяйства, аграрной науки и кадрового потенциала, бюджетной деятельности и противодействия коррупции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!