Спрос на нянь в Казахстане не снизится из-за трагедии в Москве - эксперты

Фотография - Спрос на нянь в Казахстане не снизится из-за трагедии в Москве - эксперты

Иллюстративное фото

Today.kz узнал мнения психолога и представителей агентств по подбору домашнего персонала.

1348 0


Шокирующее убийство 4-летней девочки в Москве, предположительно, совершенное няней, не осталось без внимания и в Казахстане. Корреспондент Today.kz попытался выяснить у представителей местных агентств по подбору домашнего персонала, может ли произошедший случай понизить спрос на услуги нянь.

В агентстве "Ваша няня" отметили, что уровень заявок никак не снизился.  В основном они поступают от деловых людей, для которых практика найма нянь является необходимостью. По мнению представителей агентства, печальная новость, вероятнее всего, спугнет только тех людей, кто раньше никогда  не прибегал к подобным услугам.

Фото -

"Мы не боимся. Большинство нянь не такие. Очень хорошие. И положительных отзывов гораздо больше, чем негативных. Конечно, плохое запоминается быстрее, но, думаем, что ложка дегтя бочку меда не испортит. Это же единичный случай. У нас все няни проверенные. И потом, мы не работаем с гражданами Узбекистана, только с гражданами РК. Это тоже минимизирует опасность. Хотя здесь не национальность имеет значение, конечно, а человеческий фактор. Мы на рынке давно, с нами работают, и наши няни хорошо справляются с обязанностями", - прокомментировала директор агентства Венера Нормагамбетова.

В агентстве "Счастливый дом" также считают, что спрос на нянь не снизится. Аргументируя свой ответ, здесь сделали акцент на различии рынков и ментальности людей в Казахстане и России.

Фото -

"Если говорить о рынке  Алматы, здесь очень много нянь работает по рекомендации. Город маленький, приезжих нет. Все няни известны и ходят от одного агентства к другому. Понимаете, в Москве много залетных, которых фактически не знают. Спрос очень большой. Алматы совсем другое дело. Нужно понять, где мы живем. Конечно, после подобных сюжетов, может, кто-то и побоится, а все равно придется оставлять. Разное бывает в жизни. Конечно, нужны меры, проверки. Но так, чтобы бояться и после этого не жить, это невозможно. Бояться не стоит, нужно просто проверять”, - считают специалисты агентства.

Менеджер по подбору домашнего персонала "Дар и я" Анжела Кауметова согласна с мнением своих коллег. По ее словам, после произошедшего в Москве никто из клиентов не выразил желания обсудить с ней эту тему. Специалист рассказала, как сама производит отбор нянь для исключения разных неприятных ситуаций и минимизации рисков.

Фото -

"Люди приходят разные. Прежде чем устроить их на работу, мы проводим с ними очень долгие собеседования. Я отдельно назначаю встречу и провожу беседы, узнаю, с какими намерениями пришел человек. Важный критерий, чтобы человек не видел в работодателе банкомат. Без опыта работы, без рекомендательных писем я людей вообще не беру. Может, только в редких случаях, когда посредством разговора вижу, что он может работать в семье. Естественно, у каждого есть свои тараканы, но няня должна иметь нормальные взгляды на жизнь, на людей. Важно, чтобы не было скрытой агрессии у человека. Обычно ее видно. Такие люди говорят "Вот, у них же много денег. Почему бы им не поднять зарплату". Если такая речь озвучена, значит такой человек проявит себя. Приезжих из других республик мы не регистрируем. Во-первых, у них нет рабочей визы, а во-вторых, как правило, им как раз-таки подавай высокую зарплату, чтобы кормить семью. Такой человек психологически готов на любые поступки", - поделилась опытом Анжела Кауметова.

Собеседница добавила, что не помнит в Казахстане случаев, похожих на произошедшее в Москве.

"Даже чтобы ребенка ударили, я не встречала, и во многом на это влияет тот факт, что в 60 процентах домов установлены видеокамеры. Иногда случается, что няни повышают тон голоса, но в таких случаях они рискуют лишиться работы и оказаться в черных списках агентства", - сообщила Кауметова.

По словам кандидата медицинских наук, психотерапевта Жибек Алилулаевны, иметь хорошее психическое здоровье для няни крайне важно. Если же кандидат на такую работу имеет какие-то отклонения, профессиональный интервьюер или психолог сможет это выявить при собеседовании и тестированиях.   

Фото -

"Это такая же работа, и требования к здоровью тоже должны быть определенные. Обычно няни приходят по рекомендации знакомых. Если няни не прошли через агентства, они нигде не фиксированы, приходят тихо-молча окольными путями. В большинстве случаев предотвратить такую трагедию, какая произошла в Москве, можно. Конечно, бывает вариант, когда психоз возникает внезапно на ровном месте. Но очень редко. И потом такие состояния все равно должны провоцироваться чем-то. Либо был тяжелый стресс, либо прием алкоголя. В любом случае должна быть причина. Тем более если это было какое-то хроническое психическое расстройство. Однозначно специалисты могут определить заранее”, - поделилась мнением Жибек Алилулаевна.

Напомним, 29 февраля стало известно, что в Москве возле станции метро была  задержана няня, ходившая с отрезанной головой доверенной ей девочки, крича при этом "Аллах Акбар". Позднее спецслужбы сообщили, что женщина не собиралась совершать теракт - на ее одежде не было обнаружено следов взрывчатых веществ. Женщине была назначена психиатрическая экспертиза. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!