Жительница Павлодара с пересаженной почкой создает организацию по поиску доноров

Фотография - Жительница Павлодара с пересаженной почкой создает организацию по поиску доноров

Лейла Агжанова. Фото: pavlodarnews.kz

Активистка намерена развивать институт донорства в Казахстане.

2326 0

25-летняя жительница Павлодара Лейла Агжанова, которой летом 2015 года экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев пересадил почку от умершего 35-летнего мужчины, подала документы на регистрацию общественного объединения. Оно будет заниматься пропагандой трупного и посмертного донорства, передает Today.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

По словам Лейлы Агжановой, проблемы со здоровьем у нее начались в 2014 году, когда она находилась на обучении в Чехии.

"Началась одышка, тахикардия, не могла подняться по лестнице, появились отеки, не могла кушать мясо – появилось жуткое отвращение, из-за этого усиливалась анемия. На вручение диплома уже не осталась, к тому времени целыми днями только спала. В Павлодаре врачи сообщили, что у меня отказывают почки. Причиной стала системная красная волчанка – аутоиммунное заболевание. Назначили гемодиализ. Мы от него отказались – было очень страшно, и надеялись, что произошла ошибка, и почки еще можно вылечить. Поехали с мамой в Китай, там диагноз подтвердили, но сказали, что попробуют вылечить. Через 10 дней в Китае начался асцит", - рассказала Лейла Агжанова.

Вернувшись из Китая, в сентябре 2014 года девушка согласилась на гемодиализ, а в октябре во время процедуры у нее случилось два инсульта. Маме Лейлы тогда врачи сказали, чтобы нужно готовиться к худшему, но через полгода, 31 мая, ей позвонили из Национального научного медицинского центра в Астане, сообщив, что для нее нашелся донор.

"Почка у меня теперь от 35-летнего мужчины, другую информацию о нем мне рассказать отказались. Я больше не провожу три дня в неделю под капельницей, живу полной жизнью, путешествую, занимаюсь волонтерством, через пару лет я даже смогу стать мамой. Работаю с пациентами – они видят меня, и начинают верить, что пересадка органов у них пройдет удачно. Веду в Instagram свой блог, где рассказываю о жизни после трансплантации. В Казахстане один донор, у которого погиб мозг, может спасти четырех человек. Очень хочу, чтобы люди перестали относиться к донорству негативно", - поделилась Агжанова.

Напомним, 25 февраля в Павлодаре родственники умершей в результате инсульта Олеси Пушкиной, чье сердце было успешно пересажено 62-летнему жителю Алматы, а печень пациентке из Астаны, рассказали о причинах, по которым они приняли такое решение. По их словам, они просто хотели помочь больным людям.

Другой случай, связанный с донорством в Казахстане, произошел с тяжело больным годовалым Ильей из города Лисаковска Костанайской области. Помочь ребенку отказался единственный в стране потенциальный донор костного мозга. Инцидент вызвал неоднозначную реакцию общества.

Руководитель национального регистра доноров костного мозга РНПЦ трансфузиологии Астаны Дулат Имашбаев сообщил корреспонденту Today.kz, что без отсутствия спонсоров и нынешнем финансировании со стороны государства для полноценного наполнения базы потребуется порядка 50 лет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!