Полицейские Алматинской области объявили охоту на продавцов подснежников

Фотография - Полицейские Алматинской области объявили охоту на продавцов подснежников

Фото из открытых источников

За истребление и продажу первоцветов предусмотрена уголовная ответственность.

2014 1

Полицейские обратились к гражданам с просьбой более бережно отнестись к подснежникам, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматинской области. С целью сохранения подснежников стражи порядка проводят рейды по незаконной продаже исчезающего вида растений.

"Именно в весенний период на территории региона наблюдается большой наплыв любителей подснежников, сбор которых, согласно казахстанскому законодательству, строго запрещен", - сообщили в пресс-службе ДВД Алматинской области.

Массовое уничтожение этого весеннего цветка наблюдается именно в предпраздничные дни. Со своей стороны полиция призывает не поощрять его хищническое истребление и массовую продажу.

"Подснежники как вид должны сохраниться для будущих поколений. За незаконный их сбор или продажу законодательством предусмотрена уголовная ответственность. По выявлению подобных фактов мы ежегодно проводим рейды. Наши усилия направлены, прежде всего, на сохранение биологического разнообразия, имеющего национальное и мировое значение", - отметили в ДВД Алматинской области.

Как выяснилось, в прошлую весну в Алматинской области полицейские выявили пять фактов незаконного сбора и продажи шафрана. В отношении задержанных лиц было открыто уголовное производство согласно статье 339 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных".

В данном случае цветочных браконьеров накажут штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Всем продавцам, желающим в праздничные дни заработать на первоцвете, необходимо иметь при себе сертификат, подтверждающий, что подснежник выращен в теплице.

Подснежник, он же шафран алатауский или крокус-первоцвет, встречается лишь в Джунгарском Алатау, Каратау, северном и западном Тянь-Шане. По наблюдениям специалистов, из-за хозяйственного освоения природных территорий, а также неуемного сбора этих цветов населением за последние несколько лет участки произрастания подснежников резко сократились и цветы "отступили" от городов в горы до 10 километров.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Валерий 5 марта 2016

Все правильно, с продавцами первоцветов бороться необходимо. Но урон, который они наносят природе, несопоставим с тем уроном, который наносят сами местные власти. Ареал шафрана варварски засыпают помойками, стихийными и плановыми. Могу назвать по крайней мере три места в Талгарском районе, где несколько гектаров подснежниковых полей засыпали пятиметровым слоем мусора. Это не жалкие несколько букетиков у торговцев....

Ответить