Фермеры попросили Мамытбекова запретить ввоз картофеля из Кыргызстана

Фотография - Фермеры попросили Мамытбекова запретить ввоз картофеля из Кыргызстана

Иллюстративное фото

Крестьяне утверждают, что этот картофель заражен опасным карантинным заболеванием.

1707 0


Кыргызстан поставляет в регионы Казахстана зараженный картофель. Эту проблему озвучили на встрече с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым фермеры сельской зоны Аксу Павлодарской области, передает pavlodarnews.

Глава аксуского КХ "Парамоновское" поинтересовался у главы ведомства, будет ли ограничен ввоз в республику зараженного картофеля. 

"В последнее время в кыргызском картофеле в десятке случаев были обнаружены нематоды (черви размером 0,5-1,4 миллиметров, питающиеся корнями растений - Прим ред.). Это очень опасный вредитель. И мы несколько раз обращались в минсельхоз с предложением закрыть ввоз картофеля из этой страны. Будут ли приниматься какие-либо меры?" - спросил фермер. 

Асылжан Мамытбеков ответил, что министерство знакомо с этой проблемой. "Только с начала года на границе с Кыргызстаном нашими фитосанитарными инспекторами выявлено более 20 случаев заражения картофеля. Каждый из них зарегистрирован, и направлены ноты в кыргызские фитосанитарные инстанции. Мы ждем, что страна усилит контроль за этой проблемой. Перед отправкой картофеля в Казахстан соседи выдают свой санитарный сертификат. И если после этого мы выявляем вредителя, значит их контроль не на должном уровне. На сегодня было отправлено письмо за подписью первого вице-премьера на имя его кыргызского коллеги, где рассказано обо всех случаях и нотах. Ждем ответа, а со своей стороны усиливаем фитосанитарный контроль на границе. Если меры Кыргызстаном не будут приняты, Казахстан будет вынужден ограничить ввоз продукции из этой страны", - заверил фермеров министр.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!