Пилот Air Astana перевез наркотики через границу дважды

Фотография - Пилот Air Astana перевез наркотики через границу дважды

Фото: ©Алмаз Толеке

В кинологическом центре Алматы рассказали подробности задержания Романа Быкова.

5947 0


В РГУ "Кинологический центр Комитета государственных доходов Министерства финансов РК" рассказали подробности задержания пилота Air Astana Романа Быкова. В эксклюзивном интервью Today.kz ведущий специалист ведомства Жандар Баялиев, проводивший спецоперацию в аэропорту Алматы, сообщил о деталях задержания и о том, как собака по кличке Джинни приняла в этом деле непосредственное участие.

Голландская овчарка Джинни, которая учуяла марихуану у пилота Air Astana Романа Быкова, на службе у кинологов три года. Родилась собака в Калифорнии, где ее научили отыскивать рога сайги. Затем Джинни привезли в Казахстан, где способная ученица за неделю переучилась на поиск запрещенных веществ. За все время службы Джинни обнаружила три контрабанды наркотиков. 

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"Ей смело можно служить еще пять лет, нюх хороший, за неделю научилась распознавать наркотики. Сейчас у нас как раз начались оперативно-профилактические мероприятия "Перевозчик", в ходе которых и задержали пилота с наркотиками. Мы в тот день заступили на смену в аэропорт, проверяли пассажирский поток, и Джинни пошла за пилотом, которого преследовала 15 метров. Он, оказывается, прилетел из Москвы и уже прошел регистрацию, шел за пассажирами из Душанбе, которых проверяем тщательнее. Пришлось остановить этого пилота, когда собака не давала ему прохода. Он вспотел, заволновался, начал возмущаться. Я сразу остановил собаку и отвел Быкова в комнату досмотра. Там он вынул из внутреннего нагрудного кармана пальто пакетик и сказал, что ему передал старый знакомый из Москвы. Когда начали оформлять и просить пройти экспертизу, он поменял показания и признался, что купил марихуану в Алматы, улетел в Москву и умудрился вернуться с этим пакетиком", - рассказал Жандар Баялиев.

Таких собак, как Джинни, на службе только в кинологическом центре Алматы 40. По словам руководителя кинологического центра Рыспека Смакова, собаки работают по нескольким направлениям.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"При проектировании и строительстве кинологического центра учитывался опыт аналогичных центров в Германии, Франции и России. Мы тесно сотрудничаем, и по сей день они приезжают к нам на соревнования, мы заимствуем у них племенное ядро, то есть собак для скрещивания. Если спросить, чем мы изо дня в день занимаемся, то отвечу так - работаем по четырем направлениям: поиск взрывчатых веществ, валюты, наркотиков и оружия. Хочу отметить, что на каждое направление - свои обученные собаки. То есть, говоря простым языком, собака, которая "заточена" исключительно под наркотики, не среагирует на бомбу", - рассказал Рыспек Смаков.

На каждого кинолога приходится две - три собаки, над которыми кинологи держат постоянное шефство. Кормят подопечных элитным европейским сухим кормом, который даже в развитых странах не везде могут себе позволить, говорят в центре.

"Наши собаки проходят специальную подготовку. На территории вы можете видеть большое количество имитаторов, у нас есть поезд, самолет, грузовой и легковой транспорт, а также другие сооружения. Чтобы пес не боялся, с двух месяцев его начинают социализировать, затем они ищут запрещенные вещества в наших имитаторах. Такая собака никогда не накинется на вас, она строго выполняет команду и приучена к людным местам", - сказал собеседник. 

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Хочется отметить для всех любителей животных, что псам при обучении не дают нюхать настоящие наркотики. Всегда используется муляж с аналогичным запахом, чтобы не нанести вред здоровью собаки. Все тренировки проводятся в формате игры, за найденный в чемодане наркотик пес получает любимую игрушку и похвалу от хозяина.

Напомним, общественный резонанс вызвало задержание 39-летнего командира воздушного судна Air Astana Романа Быкова. Мужчина признался в том, что употребляет наркотики на протяжении последних трех лет. Его задержали в аэропорту Алматы сотрудники полиции с пакетом марихуаны в кармане плаща. Позже сам пилот прокомментировал громкий инцидент с обнаружением у него наркотиков. Он признался, что курил марихуану и накануне вылета. Эксперты отметили, что не заметить наркозависимость пилота невозможно.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!