Журналисты приготовили гамбургеры на кухне McDonald's в Астане

Фотография - Журналисты приготовили гамбургеры на кухне McDonald's в Астане

Фото: today.kz

Корреспондент Today.kz побывал в святая святых McDonald's – на кухне.

3547 0


Завтра, 8 марта, в Астане состоится открытие первого в Казахстане ресторана быстрого питания McDonald's. А сегодня по приглашению владельца франшизы McDonald's в Казахстане, известного бизнесмена Кайрата Боранбаева, пишущую и снимающую братию пригласили на экскурсию. Журналисты смогли все хорошенько осмотреть внутри, а также побывать в святая святых любого ресторана – на кухне, и, более того, приготовить блюда собственноручно.

Сам ресторан двухэтажный, здесь очень большие окна - посетители просто купаются в солнечных лучах. Зал первого этажа разделен на несколько зон, посередине – три электронных табло, где можно сделать заказ и расплатиться, не вставая в общую очередь. На втором этаже тоже несколько зон для посетителей, где можно уединиться, или же наоборот, посидеть в компании. Еще здесь же есть игровая комната для детей.

Но, конечно, наибольший интерес вызвали именно кухня и сотрудники. Организаторы никому не отказывали в фото- и видеосъемках, но перед этим каждый журналист дал письменную расписку о том, что не болеет кожными заболеваниями и что будет соблюдать правила поведения на кухне. Затем всем выдали бахилы, длинный белый халат, но не медицинский, на голову надели сеточку, причем так, чтобы волос не было видно – и вот она, заветная дверь на кухню, открылась. Кстати, вход на кухню возможен только по коду, который надо вводить на устройстве, отдаленно напоминающем домофон.

Фото -

Сначала прошли небольшой коридор, где несколько холодильников, а потом началась кухня McDonald's. Здесь очень много оборудования для приготовления блюд, и людей тоже достаточно. Причем казахстанский персонал подстраховывает группа поддержки из российских ресторанов сети. Несмотря на это парни и девушки работают так, чтобы, во-первых, не мешать друг другу, а во-вторых, чтобы выдерживать график приготовления блюд. Скорость приготовления блюд регламентирована стандартами McDonald's. Например, картофель должен быть готов за три минуты, мясо для биг-мака жарится на гриле 40 секунд. Кроме этого, у каждого продукта – будь то капустные листья, кружочки соленого огурца или сыра – есть свой срок годности, по истечении которого их нельзя использовать. На каждом рабочем месте – подсказки в виде цветных табличек.

Фото -

Чтобы получить работу в первом казахстанском ресторане McDonald's, казахстанские юноши и девушки прошли жесткий конкурс. По некоторым позициям конкуренция составляла до нескольких тысяч человек на место. Это и серия собеседований, и тестирование. Прошедшие отбор обучались работе в российских ресторанах McDonald's. Сейчас казахстанский персонал работает пока что плечом к плечу со своими зарубежными коллегами. Любопытно, что россияне совсем ненамного отличаются по возрасту от наших парней и девушек. Но у них за плечами многолетний опыт в McDonald's, без которого свою карьеру, и, похоже, жизнь тоже они уже не представляют. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!