Споры о McDonald’s: Разрешать ли фаст-фуд детям?

Фотография - Споры о McDonald’s: Разрешать ли фаст-фуд детям?

Фото: today.kz

Насколько фаст-фуд опасен для здоровья? Дискуссии на эту тему разгорелись в Казахстане из-за открытия первого ресторана McDonald’s.

6854 2


Ажиотаж на открытии первого в Казахстане ресторана McDonald’s стал поводом для нового всплеска дискуссий в Интернете о том, как фаст-фуд влияет на здоровье. 

Президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов в интервью корреспонденту Today.kz заявил однозначно: "Фаст-фуд чрезвычайно опасен! В нем много токсических веществ, так называемых трансжирных кислот. Они представляют наибольшую опасность". Академик отметил, что угрозу здоровью человека представляют как сладкие газированные напитки, возбуждающие чрезмерный аппетит, так и некоторые компоненты еды.

"Углеводы вытесняют кальций из костей. Есть опасность накопления жира. Из организма вытесняются витамины, микроэлементы, все это способствует ломкости костей. Развивается атеросклероз, человек склонен к инфарктам, инсультам", - сказал Шарманов.

Ученый подчеркнул, что фаст-фуд особенно опасен для детей. По его словам, у школьников, злоупотребляющих таким питанием, снижаются умственные способности. 

Между тем 8 марта на открытии ресторана в Астане журналисты заметили среди первых посетителей министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. 

"Конечно, когда с детишками выезжаем за рубеж, то ориентируешься на их вкус, потому, что как родитель обязан с ними ходить и вместе кушать. Ну и иногда полезно покушать такую пищу", - поделился Мухамедиулы.

Однако нельзя сказать, что мнение о "пользе такой пищи" разделяют все представители казахстанской власти. В частности, пресс-секретарь Президента РК Даурен Абаев, комментируя посещение Нурсултаном Назарбаевым ресторана McDonald’s в Астане, отметил, что визит Главы государства нельзя рассматривать как призыв питаться фаст-фудом.

"Питание - это прежде всего вопрос индивидуальных предпочтений. Нельзя отрицать и то, что открытие McDonald’s стало ожидаемым событием для казахстанцев. В то же время причины визита более прагматичны. Во-первых, в перспективе сеть предприятий обеспечит работой порядка 20 тысяч граждан. Во-вторых, продукция McDonald’s на 70-80 процентов будет изготовляться из местных продуктов", - сказал Абаев.

Ранее компания McDonald’s оказалась в центре скандала, когда знаменитый шеф-повар Джейми Оливер выиграл суд против международной сети быстрого питания. В своем шоу "Пищевая Революция" британский кулинар и телеведущий показал, как химикаты превращают обрезки и отходы в фарш для котлет. 

"В общих чертах, берется продукт, который годится разве что для собак, но после такой обработки его подают людям. Скажите, какой здравомыслящий человек будет кормить своего ребенка мясом с аммонием?" - заявил Оливер в своей передаче.

Некоторые представительства McDonald’s в разных странах подчеркнули, что они не используют такую технологию. На сайте российской компании, владеющей франшизой, говорится: "Компания Макдоналдс Россия не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер. Наши говяжьи котлеты приготовлены преимущественно из лучшего мяса передней четверти туши: шеи, лопатки, покромки, грудинки и так далее".

Накануне открытия ресторана McDonald's в Астане представители казахстанской компании провели специальную экскурсию для казахстанских журналистов. Работникам СМИ показали процесс приготовления фаст-фуда и отметили, что в ближайшие три года в Казахстане планируется открыть полтора десятка ресторанов всемирно известной сети.

Пока неизвестно, как это повлияет на показатели по ожирению в стране. Во всяком случае, тот же президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов заявлял, что половина наших соотечественников от 15 лет и старше страдают от лишнего веса. 

Разрешаете ли вы своим детям покупать фаст-фуд?
Да, и себе всегда беру.
Нет, мне дорого их здоровье.
Иногда по праздникам можно.
Не трачу деньги, готовлю фаст-фуд дома.
Только если нет времени на нормальную еду.


Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Муслим 4 мая 2016

Я отец троих сыновей 2-х, 9-ти и 10-ти лет. По мне так с радостью балую своих детей, в меру конечно и с пользой поскольку нахожу повод и балую в качестве вознагрождения. Наряду с развлекательными заведениями такие заведения общепита, которые имеют тот или иной бренд очень кстати. Однако, в свете известных всем случаев как с макдональдсом так и сдругими заведениями общего питания считаю целесообразным архитектуру заведения установить так, что бы любой посетитель видел всю процедуру приготовления пищи. Это совсем несложно для владельца-предпринимателя (предприимчивого). Вот только после введения таких требований мораторий на проверку предпринимателей был бы гуманным по отношению к малому и среднему бизнесу.

Ответить


Алекс 5 сент. 2016

Каждому доступно провести эксперимент самостоятельно. Возьмите булочку Макдональдса и кусок нашего хлеба. Положите в шкаф на неделю и посмотрите, что получится. На хлебе вырастет плесень, потому, что он "живой". На булочке ничего не вырастет. Там такое количество химии!!! Что даже плесень выжить не может. То же самое с мясом в этих заморских бутербродах. Ожирение идет не от того, что этот фастфуд большой, а из-за наличия токсичных веществ в консервантах, которые нарушают метаболизм организма. С удивлением читаю Муслима... который в качестве вознаграждения "заботливый" папаша травит своих детей... Да и вообще почитайте в интернете, что в составе этих бутербродов нашли... Где то была статья, что даже человеческую ДНК... На этом фоне стоит мозг включить и крепко подумать.

Ответить