В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке набирает популярность фестиваль казахской кухни

Фотография - В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке набирает популярность фестиваль казахской кухни

Фото: twitter/@MFA_KZ

За три дня более 700 человек попробовали национальные блюда.

1500 0

С 7 по 11 марта в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с успехом проходит фестиваль казахской кухни. Гости и сотрудники секретариата ООН отмечают особенный нежный вкус и разнообразие национальных блюд, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт МИД РК.

Пять лучших казахстанских шеф-поваров прибыли в США для презентации вкуснейших блюд казахской кухни, сладостей и напитков. Они представляют рестораны высокой кухни в Астане, специализирующиеся на приготовлении блюд казахской кухни и народов Центральной Азии.

В открытии фестиваля приняли участие президент Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофта, руководители комитетов ООН, сотрудники секретариата Организации, а также постоянные представители стран-членов ООН.

Фото -

В ходе открытия гостям, помимо блюд национальной кухни, была предоставлена возможность узнать о традициях казахской культуры, искусства, ознакомиться с предметами быта, домашней утвари.

Вечер сопровождался музыкальными произведениями и песнями казахских авторов и композиторов, выступлением струнного квартета, исполняющего казахские произведения.

В ежедневное обеденное меню шведского стола включены такие холодные блюда, как мясная и рыбная тарелки, различные салаты, карын. Из горячих блюд представлены бешбармак, куырдак, барашек на вертеле, плов, манты, коктал, осетр, запеченный целиком, баурсаки, самса. В меню включили и кисломолочные напитки – айран, кумыс, шубат. Десерт представлен выпечкой и казахскими сладостями – жент, коспа, чак-чак, курт, иримшик и другие. 

Фестиваль проходит в большом зале делегаций ООН, в формате шведского стола с фиксированной оплатой в 30 долларов с человека, но даже такая цена, достаточно высокая для точек питания в ООН, не останавливает сотрудников секретариата, миссий иностранных государств, аккредитованных при ООН и гостей штаб-квартиры в посещении фестиваля. За три дня блюда казахской кухни попробовали более 700 человек.

Напомним, 31 января  президент Казахской академии питания, академик Торегельды Шарманов заявил о том, что в Астане создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд. Идея будет реализована, как одна из целей полноценного и всестороннего изучения, широкой пропаганды и демонстрирации всему миру истории и богатой культуры казахского народа.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!