Банк в Усть-Каменогорске предложил инкассаторам должность уборщиков

Фотография - Банк в Усть-Каменогорске предложил инкассаторам должность уборщиков

Иллюстративное фото

Трое сотрудников лишились работы из-за того, что не смогли попасть выстрелом в мишень.

1107 0

Один из банков Усть-Каменогорска расторг трудовые договоры сразу с тремя водителями инкассаторских машин лишь потому, что сотрудники не сдали экзамен по огневой подготовке, передает передает Today.kz со ссылкой на YK-news.kz. Уволенные мужчины попытались через суд восстановиться на прежних должностях.

Согласно материалам дела, троих водителей-инкассаторов уволили из местного филиала одного из крупных казахстанских банков еще осенью прошлого года, когда сотрудники не смогли пройти очередную аттестацию.

Мужчины не сумели попасть из автомата в мишень и в результате набрали во время "экзамена" недостаточное количество баллов. Перед увольнением работникам было предложено перейти на вакантные должности уборщиков помещений в Павлодарский или Семейский филиалы банка, однако инкассаторы от альтернативного предложения отказались.

Разжалованные сотрудники подали на банк в суд, потребовав восстановить их на ранее занимаемых должностях и взыскать с работодателя компенсацию за материальный и моральный вред. В исковом заявлении они указали, что законодательством не предусмотрено прохождение обязательной аттестации инкассаторов, а при трудоустройстве их об этом никто не предупреждал.

Однако в ходе судебных разбирательств выяснилось, что работодатель, согласно Трудовому кодексу РК, вправе расторгнуть договор с сотрудником из-за его несоответствия занимаемой должности, а аттестационная комиссия как раз может принять такое решение. 

Более того, банк арендовал спортивно-охотничий клуб и тренажерный зал для регулярных тренировок инкассаторов, но мужчины физической подготовкой пренебрегали. Представители банка попросили суд не удовлетворять иск, так как допускать к работе инкассаторов, которые не смогут в непредвиденной ситуации защитить не только материальные ценности организации, но и свою жизнь, категорически нельзя.

Заслушав мнения сторон, в городском суде Усть-Каменогорска решили отказать в удовлетворении иска бывшим инкассаторам. Решение суда не вступило в законную силу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!