Заключение эксперта помогло жителю Кызылординской области избежать наказания

Фотография - Заключение эксперта помогло жителю Кызылординской области избежать наказания

Иллюстративное фото

Мясо редкого животного среди конины нашли в мешке полицейские.

1495 0

Аральский районный суд оправдал обвиняемого в незаконном уничтожении редких видов животных, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, по данным суда, 12 января 2016 года около полуночи на одной из улиц поселка Саксаульска сотрудники полиции остановили двоих сельчан, направлявшихся на железнодорожный вокзал. В ходе проверки в их мешке среди мяса, похожего на конину, было обнаружено и изъято в качестве вещественного доказательства мясо, похожее на сайгачину. Причину его появления Тастыбаевы объяснили просто: мясо вместе с кониной положил их отец С. Мендибаев.

Следственный орган обвинил С. Мендибаева по статье 339 УК "Незаконное уничтожение, добывание, хранение и пересылку дериватов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных".

Аральский районный суд Кызылординской области, рассмотрев данное уголовное дело в отношении С. Мендыбаева, признал его невиновным и оправдал в инкриминируемом ему по статье 339 УК преступлении.

"В соответствии с заключением эксперта центра судебной экспертизы, по совокупности микроскопического исследования волокна шерсти, обнаруженные в представленных на исследование кусках мяса, относятся к шерсти сайгака из групп парнокопытных, но вопрос, к какому виду животных относится мясо, изъятое в качестве вещественного доказательства, экспертом не установлен и не решен", - сказано в решении суда.

Согласно норм статьи 77 Конституции Республики Казахстан, любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого, не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным способом. Никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания.

Суд вынес частные постановления в адрес прокурора и руководства ДВД Кызылординской области для принятия мер в целях недопущения впредь подобных действий и незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, а также в адрес руководителя государственного учреждения центра судебной экспертизы для принятия мер реагирования в отношении эксперта за вынесение необоснованного заключения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!