Курица в китайском стиле

Фотография - Курица в китайском стиле

Фото: ©Максим Гринкевич

Китайцы простят.

2015 0

Какое-то время назад готовил такое блюдо, формально приближенное к китайской кухне, но все-таки надуманное. Скажем, это такая китайская кухня, какой я ее себе представляю. Рецепт собран из нескольких путем вольного переложения. Но результат порадовал вкусовыми качествами, и потому хочется поделиться.

Есть в китайской кухне такое блюдо, как свинина в кисло-сладком соусе, и на нем я базировался. Только использовал курицу. Курица в кисло-сладком соусе тоже существует, но делается несколько иначе, так что это название использовать было бы не совсем правильно.

Итак, первым делом курица. Я не люблю белое куриное мясо, поэтому взял несколько куриных бедрышек и просто срезал с них мясо. Кости потом пойдут на бульон, а красное мясо сделаем по-китайски. Можно снять кожу, если не любите. Мне нравится, поэтому я оставил. Курицу замариновал в соевом соусе с добавлением небольшого количества кукурузного крахмала. Был бы картофельный – использовал бы его. Можно сюда добавить еще яичный желток и соли, если соевый соус недостаточно соленый. Время маринования – полчаса, больше не нужно.

Фото -

Далее я обжарил замаринованную курицу в большом количестве масла. В идеале это делается во фритюре, и потом излишек масла стряхивается на решетке, и мясо обсушивается на салфетке. Обжаривать нужно на сильном огне и недолго. Тем более речь идет о курице, которая готовится быстро. После обжарки курицу снова вынул на тарелку.

Фото -

Фото -

Теперь по китайским канонам необходимо снова разогреть масло в воке или казане и быстро обжарить в нем мелко нарубленный лук и натертый корень имбиря. Это справедливо по отношению ко многим китайским блюдам. Туда же я высыпал мелко порезанные консервированные ананасы из банки. Слегка обжарил и залил соком от тех же ананасов. Тут все достаточно быстро, тушить нечего. Если сока нет, то в ход пойдут вода или бульон – нам нужен соус.

Фото -

Чтобы соус был кисло-сладким, требуется также добавить сюда томат-пасту или кетчуп. У меня была маленькая баночка томатной пасты, и все ее содержимое отправилось в казан. После этого нужно содержимое казана или вока тщательно перемешать.

Фото -

Последним этапом в казан вернулась обжаренная курица и началась специальная кулинарная магия. Здесь нужно приготовить сахар, рисовый уксус и соевый соус. Все это нужно добавлять в казан понемногу и пробовать. В результате должен получиться потрясающий кисло-сладко-соленый вкус. Объяснить точнее сложно. Если кто-то знаком с китайской кухней, он поймет, о чем я. Действовать приходится, ориентируясь чисто на свои ощущения. Но в результате должно получиться однозначно нечто очень вкусное. Потому что блюдо почти готово.

Фото -

На этом практически все. Слегка протушиваем курицу в соусе. Можно добавить ещё несколько капель кунжутного масла для аромата, можно по китайской традиции загустить соус крахмалом, чтобы он красивым матовым налетом осел на мясе и ананасах.

Фото -

Подаем нашу курицу с отварным рисом. Едим и наслаждаемся. Блюдо очень простое, но дарящее нам неповторимый аромат китайской кухни. Кстати, в этом блюде также к месту будет болгарский перец, если он окажется под рукой. Курицу можно заменить на индейку или утку. И помните – лишнее масло нужно по возможности убирать. Блюдо не должно быть жирным.

В общем, экспериментируйте и не бойтесь ничего. Китайцы простят. Всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!