Жители запада Казахстана начали празднование Наурыз мейрамы с Көрісу күні

Фотография - Жители запада Казахстана начали празднование Наурыз мейрамы с Көрісу күні

Фото: tumba.kz

В западных областях Казахстана празднование Наурыз начинается традиционно в ночь на 14 марта.

2048 0

На западе Казахстана праздновать Наурыз начали с традиционного Көрісу күні. В ряде регионов праздник Наурыз начинается раньше, чем в остальных частях страны. Так, на священной горе Отпан в Мангистауской области еще 13 марта зажгли огонь единства, передает Today.kz со ссылкой на Lada.kz

Отмечается, что на празднование прибыли гости из всех областей Казахстана. Для них были накрыты щедрые дастарханы, организована передвижная ярмарка изделий народных умельцев. Также прошли соревнования по конным видам спорта и выступления творческих коллективов региона. Священный огонь зажгли в 21:00 на высоте 532 метра над уровнем моря, а ближе к полуночи небо над Отпан тау озарил фейерверк.


"Это мероприятие - призыв народа Казахстана к единству, согласию и почитанию традиции предков. Эту эстафету огня единства мы, потомки Косай-ата, приняли с честью. Желаю всему народу Казахстана здоровья, благополучия и жить в содружестве", - сказал председатель организационного штаба Курал Озгамбаев.

В народе есть несколько легенд, объясняющих, почему Наурыз на западе страны начинают праздновать задолго до 22 марта, сообщает информационный портал Tumba.kz. По одной из версий, хан отправил мальчика-гонца, чтобы он поздравил адайцев с праздником, и тот доехал до западных земель на две недели раньше намеченного срока. По другой считается, что в древности казахи перебирались на летние пастбища, на плато Устюрт, именно 14 марта, устраивая в честь этого той. По третьей легенде, именно в этот день растаял Самаркандский лед, и наступило потепление.

Фото - Фото: tumba.kzФото - Фото: lada.kzФото - Фото: lada.kzФото - Фото: lada.kzФото - Фото: lada.kzФото - Фото: tumba.kzФото - Фото: lada.kzФото - Фото: lada.kz

В свою очередь, ученые предполагают, что эта традиция могла прийти в западный Казахстан с дальнего Востока. В частности, в тувинском календаре 14 марта считается началом весны.

В этот день принято обниматься и просить друг у друга прощения. Көрісу күні переводится, как день, когда нужно повидаться друг с другом. Жители региона должны обойти всех родственников и друзей, накрыть гостеприимный дастархан с традиционными наурыз-коже, наурыздак и еще несколькими блюдами, которые готовят только в Мангыстауской области. Считается, что в этот день необходимо постучаться в 40 дверей, за одной из которых обязательно будет Кыдыр-ата. Для этого жителям региона нужно просыпаться очень рано.

Напомним, 11 марта стало известно о том, что на Наурыз мейрамы казахстанцы получат в подарок целых пять дней непрерывного отдыха - с 19 по 23 марта. С учетом того, что трем официальным праздничным дням предшествуют суббота и воскресенье, жители Казахстана получат почти неделю каникул.

14 марта появилась информация о количестве мероприятий, приуроченных к Наурыз мейрамы в Астане. По сообщению сайта акимата, для гостей и жителей столицы запланировано около 40 различных мероприятий, которые включают концерты, выставки, фестивали и театральные постановки.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!