Скандал разгорелся между соавторами казахстанской комедии "16 қыз"

Фотография - Скандал разгорелся между соавторами казахстанской комедии "16 қыз"

Фото: today.kz

Канагат Мустафин и Елена Лисасина не могут поделить титры.

4366 0

Громкий скандал разгорелся между соавторами казахстанской комедии "16 қыз", которая сейчас идет в прокате в кинотеатрах республики, передает корреспондент Today.kz. Канагат Мустафин и Елена Лисасина, работавшие над сценарием фильма, не могут должным образом согласовать главные титры картины.

"В первом авторском титре меня не указали, моя фамилия есть только в "барабане", это финальные титры. По закону, авторскими титрами считаются титры, которые стоят в начале картины. Это ситуация для меня оказалась очень болезненной, потому что это мой первый фильм в прокате. 3 марта фильм вышел в прокат, 4 марта я увидела нарушения, пришлось подключить юриста, мы написали претензию в компанию Kanaidar production с просьбой прекратить это правонарушение. Ответа я до сих пор не получила, киностудия "Казахфильм" выполнила свои обязательства, претензии у меня к ТОО Kanaidar production, владельцами которого являются Айдархан Адильбаев и Канагат Мустафин", - рассказала сценарист Елена Лисасина.

По словам Лисасиной, особенно оскорбительным ей показалось то, что ее фамилию не указали также на афишах, постерах и флаерах. Наряду со вторым автором сценария Канагатом Мустафиным значится некто Жанат Касабеков.

"Я незнакома с Жанатом, с Канагатом также связь прервалась. На данный момент мы подготовили исковое заявление, которое вскоре передадим в суд. По закону, та продукция, которая идет с нарушениями авторских прав, является контрафактной. Таким образом, государство имеет полное право заимствовать все прокатные деньги в пользу нуждающихся детей или на другие цели. У меня сохранилась вся переписка, все черновики и документы. Сам Канагат считает, что он молодец. Продюсер отправил нас в суд и сказал, чтобы мы попробовали что-то доказать", - подытожила Лисасина.

Второй сценарист Канагат Мустафин также прокомментировал ситуацию. По его словам, Лисасина действительно работала над сценарием фильма как один из авторов, но перед ним как перед режиссером стояли более творческие задачи, нежели оформление титров.

"Это техническая ошибка, что в передних титрах фамилия не указана. Она устраняется. В финальных титрах она стоит. Сегодня-завтра ошибка будет устранена. На счет гонорара - соавтор его полностью получила", - подытожил режиссер Канагат Мустафин.


Напомним, премьера кинокомедии "16 қыз" состоялась 27 февраля в Астане, а 3 марта картина вышла в широкий республиканский прокат. Фильм рассказывает историю мужчины по имени Бауыржан, который вопреки воле своих родителей мечтает жениться по любви.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!