Санврачи Астаны назвали весенние баклажаны и редис опасными овощами

Фотография - Санврачи Астаны назвали весенние баклажаны и редис опасными овощами

Иллюстративное фото

Санэпидемиологи предупредили, что количество химикатов в бахчевых культурах может отправить на больничную койку даже здоровых людей.

1131 0

Санврачи Астаны составили перечень овощей и фруктов, которые весной могут быть смертельно опасны для организма. В черный список неожиданно  попали баклажаны и редис, а также экзотические для весны арбузы и дыни, передает телеканал КТК.

Санэпидемиологи предупредили, что количество химикатов в бахчевых культурах сегодня может отправить на больничную койку даже самых здоровых и закаленных людей. Чтобы избежать массовых отравлений, врачи оборудуют экспресс-лаборатории прямо на территории городских рынков, так что качество продуктов можно проверить, не отходя от прилавка.  

С утра 15 марта рынок в Астане больше напоминал научно-исследовательский институт - вместо продавцов и покупателей здесь деловито расположились люди в белых халатах. Пока сотрудники торговых точек готовили к открытию свои рабочие места, санэпидемиологи доставали свой арсенал - пробирки, мензурки и сложную аппаратуру для исследований. О количестве вредных для здоровья химикатов в тех или иных овощах и фруктах мог узнать любой желающий - расчет производили мгновенно.

Весной прилавки заполнены в основном импортными продуктами. Даже овощи и фрукты в Казахстан завозят из-за рубежа. Их, конечно, покупают, но всегда с подозрением. Визиту профессионалов посетители рынка явно обрадовались и тут же начали им жаловаться на отсутствие отечественных товаров.

Цены на огурцы и помидоры, ставшие причиной многочисленных скандалов и расследований, в Астане, наконец, пошли на спад. Сейчас за килограмм томатов просят уже не тысячу тенге, а шестьсот пятьдесят. Огурцы стоят примерно восемьсот тенге. Еще недавно меньше чем за тысячу их не продавали.

По словам специалистов, большую часть продаваемых сейчас овощей и фруктов всю зиму хранили на специальных складах, поэтому вредных для здоровья химикатов в них почти не осталось. Однако полезными такие продукты назвать тоже нельзя. Особенно в это время года следует избегать покупки баклажанов, редиса и, конечно же, арбузов и дынь.

"Здесь все продукты, которые сейчас, они зимой хранились здесь, у нас, на наших складах. Ну, здесь навряд ли мы сейчас найдем нитраты. А вот весной, скоро начнется завоз, с юга там или с дальнего зарубежья, вот тогда мы постоянно акции проводим, и тогда мы обнаруживаем и находим", - отметил заместитель директора Департамента защиты прав потребителей Астаны Мейрам Молдашев.

И все же для горожан главная проблема не экологическая чистота продуктов, а ее стоимость. Многие цены люди вполне обоснованно считают чрезмерно завышенными. 

"Говядину продают за 1200-1300 тенге. Точной цены нигде нет. И с косточкой, и без косточки, все за одну цену идет. Никакого распределения. Разве так должно быть? Почему за этим никто не следит?" – заявил житель столицы Дидарбек Кажигалиев.

Все, что могут сделать врачи при поступлении подобных жалоб – это перенаправить горожан в Антимонопольный комитет. Вопросы ценообразования входят в компетенцию именно этого ведомства. Санэпидемиологи лишь рекомендуют казахстанцам не покупать товар у уличных торговцев, досконально проверять срок годности и не спешить с приобретением овощей или фруктов, сезон которых еще не начался, передает КТК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!