"Зеленую комиссию" предложили создать экологи Алматы

Фотография - "Зеленую комиссию" предложили создать экологи Алматы

Фото: atameken.info

Активисты движения "Защитим Кок-Жайляу" возмущены вырубкой деревьев и гибелью барсов в зоопарке.

939 3

Представители движения "Защитим Кок-Жайляу" предложили создать специальную "Зеленую комиссию", обладающую правом вето на на любые проекты и действия, наносящие ущерб Алматы, передает корреспондент Today.kz. Экологи назвали предполагаемый состав комиссии при акиме города. Это 12 членов, девять из которых будут из числа волонтеров независимых экологических движений и НПО.

Так, общественник Абай Ерекенов возмущен исчезновением подаренных зоопарку Алматы шести барсов. Напомним, несмотря на то, что эти животные легко переносят суровый климат высокогорья, официальной причиной смерти барсов названа пневмония.

"Наш волонтер обращался в прокуратуру, и сотрудники прокуратуры ходили в зоопарк, но тщетно. Мы продолжаем внутреннее расследование и отправили запрос в международные инстанции. Я прошу всех обратить внимание: барсы не были переданы, их предоставили по международной программе размножения барсов. То есть эти редкие животные собраны по всеми миру, местных среди них нет, одного даже подарил посол Японии", - рассказ Ерекенов.

По его словам, точных сведений о том, кто подарил остальных барсов, нет, а по двум из погибших животных отсутствует и любая другая информация. Экологи утверждают, что, кроме диких кошек, за десять лет в зоопарке исчезло более 80 животных.

"Зоопарком управляют непрофессионалы. В руководстве должны быть эксперты, которые компетентны в этих вопросах. Мы требуем организовать международное расследование. Должны быть привлечены международные эксперты, чтобы руки коротки были мстить им за правду", - заявил Ерекенов.

Экологов волнуют и загадочная история с детенышами барсов, которые якобы не пережили операций. По словам общественников, маленьких барсов было двое, и их гибель тщательно замалчивается руководством зоопарка.

"Мои претензии к бывшим директорам зоопарка заключаются в том, что они не создали ветеринарную комиссию, консилиум, когда произошел первый падеж. Когда погиб третий барс, нужно было бить во все колокола. Почему не выяснили истинную причину гибели? Это должна выяснить прокуратура. У нас в зоопарке низкий уровень ветеринарного обслуживания. Вопрос к эпидемиологам Алматы: что происходит? Зоопарк нуждается в обновлении кадров, у ветеринаров должно быть прекрасное базовое образование. Говорят, что погибли еще два маленьких барса, которые не выдержали операции. Пусть дадут нам правдивые цифры и причину падежа", - добавила общественник Ирина Каримбаева.

По замыслу экологов, "Зеленая комиссия" будет также предотвращать вырубку и беспощадную обрезку деревьев, а также законодательно курировать программы по экологической безопасности Алматы.

"Необходимо отстранить чиновников от зоопарка и "Кок-Жайляу". Подтвердились сведения, что отрезают землю, сейчас проходит расследование. Под угрозой не только зоопарк, но и ботанический сад. Пусть установят штраф за незаконную вырубку в один миллион тенге за каждое дерево. Пусть каждое дерево имеет свой инвентаризационный номер и опломбировано будет. Эти действия должны быть осуществлены экспертами, а не компанией "Рога и копыта", которая выигрывает тендер. Давайте будем брать пример с павлодарцев, которые собрали 120 тысяч подписей. Прекратите незаконную рубку и  строительство на охраняемых территориях в горах", - потребовал общественник Абай Ерекенов.

Напомним, в октябре 2015 года в партии "Нур Отан" предложили и вовсе отказаться от проекта ГЛК "Кок-Жайляу". По мнению члена партии Сергея Козлова, проект дорогостоящий, а также нет единого понимания в данном вопросе из-за экологических претензий общественников.




Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Энн 17 марта 2016

Ни в коем случае нельзя допускать всякие НПФ к управлению городом. Для этого есть законная власть и если ей будут интересны чьи-то советы, она за ними обратится. Страшно представить, какая анархия начнется, если все свои действия городские власти будут согласовывать через общественные советы или социальные сети. Странно, что многие не понимают до какого маразма это всё может довести.

Ответить


Мак 17 марта 2016

какой смысл в этих комиссиях? Аким уже сказал, что стройке быть. Вопрос только упирается в поиски инвестора.

Ответить


Ракрок 18 марта 2016

Пока нет средств на строительство курорта но в будущем строить будут, это все понимают.

Ответить