Мухамедиулы согласился с мнением об "эротическом" виде скульптуры в Астане

Фотография - Мухамедиулы согласился с мнением об "эротическом" виде скульптуры в Астане

Фото из открытых источников

Министр является сторонником внесения изменений в эту композицию.

1715 0

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы согласился с мнением о "непристойном виде" девушки в скульптурной композиции "Влюбленные", которая расположена в одном из парков Астаны. Свое мнение министр высказал в кулуарах пленарного заседания Сената Парламента РК, передает корреспондент Today.kz.

"Конкретно по памятнику молодых (влюбленных – Прим. автора) мы соберем художественный совет, пригласим автора этого памятника и, конечно, будем принимать решение. Я сторонник того, чтобы общество принимало активное участие, но есть такой момент, что все памятники принимаются на художественном совете, куда входят известные деятели, а конкретно с памятником в сквере молодоженов я согласен. Для этого мы проведем художественный совет. Я сторонник того, чтобы внести в этот памятник изменения",  - сказал Мухамедиулы.

Он также выразил надежду, что данный прецедент не спровоцирует волну возмущения другими скульптурными композициями в стране. 

"Если такая волна пойдет, и все памятники будем ставить под сомнение, то этого делать не хотелось бы. Я думаю, что люди имеют право возмущаться, когда, например, в Усть-Каменогорске открывали памятник Абаю. Было большое возмущение у людей, и потом его убрали. Я сторонник того, чтобы памятники были высокого художественного исполнения, а когда высказывается своя личная точка зрения, которая является субъективной, то я такое не воспринимаю", - подчеркнул министр. 

В свою очередь депутат Сената Парламента РК Бырганым Айтимова выступила в защиту скульптуры, так как считает, что любое произведение искусства имеет право на существование, и вносить изменения в эту композицию она считает излишним. 

"Мне эта скульптура очень нравится, мне по душе. Ничего сверхнеэтичного я как обыватель не наблюдаю. Более того, я видела разные скульптуры, разные изображения. Каждой скульптуре должно быть место. В то время это было абсолютно своевременно. Весь парк поэтому и называется парком влюбленных. Я думаю, ничего лишнего там нет. Я считаю, что не нужно ничего изменять. Пусть те, кто может, делают другие скульптуры. Кто не хочет, пусть игнорирует, а кто хочет, смотрит и наслаждается. Меня лично (эта скульптура - Прим. автора) не оскорбляет абсолютно, все гармонично и красиво", - сказала Айтимова.

Напомним,  дискуссия в Сети началась после того, как жительница столицы Бахытжан Бермагамбет в своем блоге возмутилась вышеупомянутым произведением искусства. Пользователи Интернета разделились на два лагеря. Одни поддержали возмущенную астанчанку, другие отметили, что эта скульптура вполне скромна по меркам мирового искусства.

Позже в ответ на скандал в Интернете вокруг изваяния в Астане, изображающего молодую пару, один из пользователей под ником Александр Нездемковский на своей странице в социальных сетях опубликовал целую подборку обнаженных и полуобнаженных скульптур.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!