Второй шанс получат не сдавшие ЕНТ выпускники школ в Казахстане

Фотография - Второй шанс получат не сдавшие ЕНТ выпускники школ в Казахстане

Фото: ©Арман Мухатов

В МОН РК сообщили об изменениях в правилах проведения ЕНТ.

2373 0


Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в кулуарах пленарного заседания Сената Парламента РК сообщил о новых изменениях, которые вводятся в Единое национальное тестирование в Казахстане, передает корреспондент Today.kz. Так, с этого года выпускники смогут повторно проходить тестирование, но только на платной основе. 

"По инициативе сената, которая поддерживается правительством, министерством образования и науки и общественностью, в этом году выпускникам школ будет предоставлена возможность второй раз сдать ЕНТ. У нас есть прямое поручение Президента о том, что в этом году мы хотим дать возможность поступить в наши вузы большему количеству молодых людей, особенно выпускникам колледжей. И мы понимаем, что, возможно, не все выпускники вузов будут трудоустроены. Но в целом, как и другие страны, мы должны стремиться к высокообразованному обществу", - сообщается в заявлении министра Ерлана Сагадиева, которое было распространено пресс-службой министерства.

Отмечается, что в Казахстане каждый год растет количество выпускников школ, которые не смогли сдать ЕНТ. Так, в 2015 году их количество достигло 46 тысяч человек, а в целом за пределами высшего образования остаются около 100 тысяч школьников, из них 25 тысяч не поступают ни в колледж, ни в вуз. В то же время только в прошлом году в России учились 39 тысяч казахстанцев. То есть выпускники, не набрав необходимых баллов на ЕНТ, уезжают в другие страны. В этой связи было принято решение о разрешении вторичной сдачи ЕНТ. 

"Мы понимаем, что при сдаче ЕНТ перед выпускниками стоят судьбоносные задачи: это не только получение диплома, но и поступление в вузы, "Алтын белгi" и гранты. Мы также понимаем, что у кого-то центр сдачи тестирования находится возле дома, а кому-то приходится ехать 200 километров, чтобы сдать тест. У молодых людей всегда должен быть второй шанс. Все вопросы уже запечатаны. По первому тестированию будут распределены гранты и знаки "Алтын белгi" - все без изменений. Тем, кто недобрал (баллов) до порогового уровня, предоставляется возможность повторно сдать ЕНТ на платной основе. Тем самым им будет дан шанс получения высшего образования на платной основе, - заключил министр.

Напомним, ранее заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева заявила, что правила прохождения и последствия Единого национального тестирования для выпускников казахстанских школ могут стать менее строгими. При этом она отметила, что ЕНТ не может быть 100-процентным показателем качества работы школы. По ее мнению, должен быть еще ряд других показателей, на основании которых нужно смотреть и выводить рейтинг учебных заведений. В связи с этим вице-премьер призвала присутствующих на коллеги министерства образования и науки "вместе озадачиться и подумать".

Отметим, что в России уже задумались об отмене Единого государственного экзамена. В Госдуму РФ поступил на рассмотрение законопроект, отменяющий ЕГЭ (аналог ЕНТ). По мнению российских депутатов, экзамены в форме тестирования не оправдали надежд. После чего опрошенные Today.kz казахстанские эксперты также заявили, что ЕНТ нуждается в реформировании. В частности, предлагалось для ряда гуманитарных специальностей ввести дополнительный творческий конкурс. 

Следует отметить, что с 1 января 2016 года МОН РК изменил правила поступления, но лишь на педагогические специальности. Экзаменационный список пополнится творческим конкурсом, который станет профилирующим вступительным испытанием, заявляли в ведомстве. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!