Дипломы нового образца получат в Казахстане абитуриенты 2017 года

Фотография - Дипломы нового образца получат в Казахстане абитуриенты 2017 года

Фото из открытых источников

Вузам РК дали время для адаптации к новым условиям.

3185 0

В 2021 году вузы Казахстана выдадут своим выпускникам дипломы нового образца, сообщает Today.kz. Об этом заявил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

По мнению главы ведомства, замена диплома с государственного на уникальный, поможет остаться на рынке образования только достойным учебным учреждениям. Таким образом, повысится качество высшего образования в стране, считает министр Сагадиев.

"Мы понимаем, что отдельные слабые вузы торгуют дипломами, прикрываясь при этом именем государства. Дипломов государственного образца нет нигде в мире, кроме ряда постсоветских и нескольких стран Восточной Европы. Это международный опыт. В странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития - Прим.автора) дипломов государственного образца нет, и каждый вуз выдает свой уникальный диплом. Если в дипломе не будет государственной печати, то абитуриенты и родители задумаются, стоит ли им выбирать тот или иной университет. Они начнут выбирать вузы, основываясь на их репутации. Конкуренция резко усилится. Останутся действительно достойные учебные учреждения", - отметил Ерлан Сагадиев.

По словам главы МОН РК, этот вопрос неоднократно обсуждался с руководителями государственных и частных вузов. По мнению Сагадиева, данная мера позитивная, но вводить ее стихийно нельзя. 

"Мы даем вузам достаточно времени для адаптации к новым условиям. Данная норма вводится с 2021 года, значит, дипломы нового образца получат абитуриенты 2017 года. С другой стороны, все хорошие вузы просят академическую свободу, и это правильно, поскольку наши флагманы, такие, как Назарбаев Университет, КазНУ имени Аль-Фараби, КИМЭП, МУИТ, доказали, что академическая свобода не приводит к ухудшению качества образования", - подытожил Сагадиев.

Вместе с тем в МОН РК готовы детально регулировать процесс по введению академической свободы. Министр образования и науки РК назвал выдачу дипломов собственного образца ответственным шагом со стороны вузов. 

Напомним, министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев ранее сообщил о новых изменениях, которые вводятся в Единое национальное тестирование в Казахстане. Так, с этого года выпускники смогут повторно проходить тестирование на платной основе. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!