В двух министерствах поддержали призыв Джаксыбекова о переносе рабочего графика

Фотография - В двух министерствах поддержали призыв Джаксыбекова о переносе рабочего графика

Фото: ©Арман Мухатов

В минсельхозе и минэнергетики принципиально готовы выходить на работу даже раньше, чем сотрудники столичного акимата.

3037 0

Лишь в двух из 13 министерств поддержали предложение акима Астаны Адильбека Джаксыбекова об изменении графика работы, передает Today.kz. Остальные либо предоставили принять решение правительству, либо вовсе сочли идею столичного акима нецелесообразной.

Напомним, ранее Джаксыбеков распорядился, чтобы столичные чиновники изменили режим работы. С 1 февраля 2016 года сотрудники районных и городского акиматов, а также ряда управлений работают с 8:30 до 18:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:30. Спустя три недели аким Астаны оценил эффект от нововведения (пробок на столичных дорогах в часы пик стало меньше) и предложил центральным госорганам и нацкомпаниям последовать этому примеру.

Фото -

Редакция Today.kz направила руководителям всех министерств и ряда национальных компаний запрос, предложив ответить,  как они восприняли идею акима Астаны.

От министерства иностранных дел поступил лаконичный ответ о том, что все госорганы работают по единому графику с 9:00 до 18:30, с перерывом на обед с 13:00 до 14:30. Поэтому в МИД полагают целесообразным сохранить существующую систему работы.

В МВД сообщили, что провели опрос среди сотрудников ведомства, которые предложили оставить распорядок без изменений, так как им необходимо сопровождать детей в школы и детские сады.

В министерстве культуры и спорта также не пожелали изменить график, уточнив, при этом, что писем на эту тему от акимата Астаны в ведомство не поступало.

Во всех остальных министерствах дали понять, что готовы перейти на новый режим работы в том случае, если такое решение будет принято правительством.

При этом в министерстве энергетики к идее столичного акимата подошли наиболее ответственно, пролоббировав ее среди коллег.

"Считаем возможным перенос времени начала работы на 08:00, с окончанием рабочего дня в 17:30, в связи с чем министерством энергетики было направлено предложение в Министерство национальной экономики РК о переносе начала рабочего времени на 08:00", - ответили представители ведомства.

Фото -   

Вместе с тем в минэнергетики также отметили, что не вправе самостоятельно менять график работы, и он должен быть единым для всех государственных органов.

В министерстве национальной экономики также сослались на "коллективный разум", дав понять, что не полномочны решить этот вопрос. К слову, в минюсте любезно проинформировали, что премьер-министром страны было дано поручение "министерству национальной экономики и центральным госорганам рассмотреть данный вопрос в соответствующем порядке и принять согласованное решение со всеми центральными исполнительными органами РК".

"Для обеспечения эффективной деятельности государственных структур и синхронизации их работы при взаимодействии с регионами полагаем, что график рабочего времени центральных государственных органов, в том числе МНЭ РК, должен быть сохранен без изменений либо введен единый режим рабочего времени", - подытожили в МНЭ.   

В аграрном ведомстве, находящемся на правом берегу, сотрудникам которого наверняка знакома поговорка "вставать с первыми петухами", заявили о поддержке идеи Джаксыбекова.

"Учитывая высокую концентрацию объектов госорганов на левом и правом берегах в пределах нескольких кварталов, считаем, что это уменьшит поток одновременно выезжающих автомобилей со всех районов города, - сообщили в МСХ. - Если понаблюдать за потоком автомобилей, то в 9:15-9:30 их количество резко уменьшается. То есть основная проблема - в количестве параллельно выезжающих автомобилей".

Фото -

На вопрос, какое время начала и окончания рабочего дня является наиболее оптимальным, в министерстве сельского хозяйства намекнули, что приступать к работе, согласно ряду мировых исследований, можно с 6:00.

"В мире существует достаточное количество исследований, в которых приводится ряд аргументов в пользу старта рабочего графика с 6:00 - 7:00. Министерство считает, что первостепенный стимул для эффективной деятельности сотрудника – это его мотивированность, которая не подкрепляется временем начала рабочего дня", - философски резюмировали "сельчане".

Фото -

Оборонное ведомство четко ответило, что вопрос изменения действующего регламента служебного времени здесь не рассматривается. И дали понять, что в министерстве готовы к любым изменениям, так как в Вооруженных силах есть два режима организации рабочего времени: обычный и особый.

"К особому режиму можно отнести боевое дежурство (боевая служба), учения, другие мероприятия, перечень которых определяется Верховным Главнокомандующим ВС РК, они проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени", - рапортовали в министерстве обороны.

Ответственный секретарь Министерства здравоохранения и социального развития РК Аида Қурмангалиева сообщила, что организации в соответствии с Трудовым кодексом вправе сами регулировать рабочий график с учетом мнения работников.

"Вместе с тем министерство входит в структуру Правительства РК", - сразу же разграничили полномочия "работника" и "организации" в МЗСР.

Отметим, что редакция также планировала узнать мнения руководителей госорганов, решит ли такая мера проблему загруженности столичных автодорог. Подавляющее большинство предпочли не отвечать на этот вопрос либо сообщили, что это относится к компетенции столичных служб. Исключение составили лишь вышеупомянутое МСХ и МИР РК. В министерстве по инвестициям и развитию, правда, сначала уточнили, что решение проблем столичных пробок не в их компетенции.

"Вместе с тем полагаем, что начало работы организаций в разное время поможет разгрузить транспортные потоки", - с профессиональной точки зрения ответили в ведомстве, в которое входят комитеты автомобильных дорог, транспорта, а также развития транзита и транспортной логистики.

Фото -

Таким образом, можно сделать вывод, что без волевого решения главы правительства вопрос о переносе рабочего времени не решить.

Следует отметить, что если в министерствах при рассмотрении столь важного вопроса оглядываются на вышестоящее правительство, то в национальных компаниях руководствуются материнской заботой о "дочках". Так, опрошенные Today.kz АО "НАК "Казатомпром", АО "Казахтелеком" и АО "НК "КТЖ" дали понять, что не хотели бы терять "связи" с дочерними и зависимыми предприятиями, а также территориальными филиалами. Отметим, что ни одно из вышеперечисленных учреждений и ведомств не смущает тот факт, что все их западные подразделения (ЗКО, Мангистауская, Атырауская и Актюбинская области) находятся в другом часовом поясе, то есть рабочий день там начинается и заканчивается на час позже, чем в других регионах Казахстана. 

Между тем сотрудники АО "Самрук-Қазына" привыкают к новому рабочему графику. С начала марта работники компании приступают к своим обязанностям на полчаса позже.

"С 1 марта 2016 года АО "Самрук-Казына" перешло на новый график работы. Рабочее время: с 9:30 до 19.00.Обеденный перерыв с 13:00 до 14:30. До 1 марта Фонд работал по графику: рабочее время: с 9.00 до 18.30 с обеденным перерывом с 13:00 до 14:30", - говорится в ответе на официальный запрос редакции.

Напомним также, что 14 сентября 2015 года председатель правления ТОО "Астана LRT" Талгат Ардан сообщал о том, что режим работы организаций и учреждений в Астане будет разделен на шесть часовых поясов. Опередить всех вознамерились чиновники от образования, едва не добившись переноса начала занятий в столичных школах на 7:40, однако после "внушения" прокуроров отказались от своей затеи.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!