Уровень радона в "сонном" селе Калачи уменьшился в 15 раз

Фотография - Уровень радона в "сонном" селе Калачи уменьшился в 15 раз

Фото из открытых источников

Но жить в селе по-прежнему не безопасно, отмечают специалисты.

559 0

Содержание радона в домах жителей села Калачи Есильского района уменьшилось в 15 раз, но жить там по-прежнему не безопасно, передает корреспондент Today.kz.

Как сообщил руководитель управления по защите прав потребителей Акмолинской области Кайрат Баймухамбетов, ситуация в селе Калачи находится на особом контроле.

"Последний случай заболевания "сонной болезнью" был зарегистрирован 13 апреля 2015 года. Но все-таки правильно, что больше половины населения переселены. Я считаю, нужно всех переселить. Пока люди живые, все просыпаются. Зачем рисковать здоровьем населения?" – сказал Баймухамбетов.

"Национальным ядерным центром проводится мониторинг за содержанием радона и вредных веществ. Они сделали контрольные скважины вокруг села. Основная причина заболевания пока не установлена, ведется наблюдение. Мы тоже проводим замеры. Сейчас у нас отмечается снижение несоотвествующих результатов по содержанию объемной активности радона в помещениях жилых домов с 34 процентов до 2,6  процента. Однако не стоит забывать, что он еще остается в подземных пластах и выходит наружу", - добавила заместитель руководителя управления по защите прав потребителей Айнугауль Мусина.

По состоянию на 17 марта 2016 года из села Калачи и поселка Красногорский переселены 140 семей, это 313 человек, включая 73 детей.

Как сообщалось ранее, ученые выдвигали разные версии происхождения "сонной болезни" в селе Калачи, одной из которых, по мнению специалистов, является повышенная концентрация углерода в этом районе.

Жители села Калачи начали жаловаться на "сонную болезнь" еще в сентябре прошлого года. Властями было принято решение переселить всех жителей двух населенных пунктов - Красногорска и Калачей. Из республиканского и местного бюджета на эти цели было выделено 2,5 миллиарда тенге. Отметим, что 130 из 223 семей отказываются бросать свои дома в двух населенных пунктах взамен на арендные квартиры.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!