Итоги опроса: Где будут отдыхать казахстанцы летом 2016 года?

Фотография - Итоги опроса: Где будут отдыхать казахстанцы летом 2016 года?

Редакция Today.kz подводит итоги запущенного на портале опроса.

3781 0

Туристическая привлекательность Турции снизилась. Если в прошлые годы причерноморские курорты были любимым местом отдыха казахстанцев, то теперь туда намерены отправиться только 14 процентов респондентов. Таковы на сегодня данные опроса, запущенного Today.kz 14 марта. Читателям сайта было предложено ответить на вопрос "Как вы планируете отдыхать летом 2016 года?". В голосовании приняли участие 652 человека.

В какой-то мере отказ от турецкого направления может быть связан с серией терактов. Напомню, что последний взрыв прогремел 19 марта в Стамбуле рядом с площадью Таксим. По последним данным, погибли пять человек, 36 ранены. По словам губернатора города Васипа Шахина, среди пострадавших 12 иностранцев. В МИД Казахстана сообщили, что пока сведений о гражданах РК нет.

В этих условиях стали выигрывать традиционные конкуренты Турции - ОАЭ и Таиланд. Лидером в опросе Today.kz стал вариант "Поеду в какую-нибудь другую страну", который выбрали 28 процентов респондентов. Однако и эти страны, похоже, увидят гораздо меньшее количество казахстанцев на своих пляжах ближайшим летом. Связано это, как ранее сообщали туроператоры, с экономическим кризисом, из-за которого доходы населения резко сократились.

Поэтому вторым по популярности ответом стал вариант "Никуда не поеду, отдохну дома". За него отдали свои голоса 23 процента читателей, принявших участие в опросе. Туроператоры уже знают об этой тенденции и сократили количество закупаемых путевок. А если учесть, что Россия вообще объявила бойкот Турции, то неудивительно, что многие отели Анталии и Кемера в этом году решили вовсе не открываться, говорят представители туриндустрии.

Третье и четвертое место между собой поделили ответы "Вообще не буду отдыхать, буду зарабатывать" и "Отдохну на казахстанском курорте" – 17 и 16 процентов соответственно. По большому счету это должно стать тревожным звонком для казахстанской власти. Любой экономист подтвердит, что в условиях дороговизны зарубежных курортов появляются отличные условия для активного развития внутреннего туризма, а этого не происходит. Почему? Нет инфраструктуры.

Казахстанцы, уже привыкшие к хорошим пляжам и системе all inclusive, не хотят отдавать деньги за откровенно слабый сервис на родине. Таким образом, можно предположить, что компания, которая предложит нашим соотечественникам такие же условия, как за рубежом, но по меньшей цене, просто озолотится в туристическом сезоне 2016 года.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!