Пациентка хосписа Алматы: За 70 лет не пропустила ни одни выборы

Фотография - Пациентка хосписа Алматы: За 70 лет не пропустила ни одни выборы

Фото: ©Алмаз Толеке

Избиратели из центра паллиативной помощи приняли участие в голосовании.

1193 0

Пациенты центра паллиативной помощи Алматы проголосовали на закрытом избирательном участке №286 Бостандыкского района, передает корреспондент Today.kz. Директор хосписа Сулу Садыкова рассказала, как проходили выборы в месте, где помимо борьбы с болезнью, идут жаркие политические дебаты.

"У нас сегодня проголосовало 105 избирателей, это наши пациенты. Активно все участвовали, в семь утра начали, в девять уже закончили. Тяжелым больным пронесли урны по палатам, таких порядка 70 процентов. Никто не отказался голосовать, более того, пациенты горячо обсуждают политическую жизнь страны и относятся к выборам, как к чему-то личному в своей жизни. Я на должности директора три года, и, к сожалению, радостных историй здесь не бывает. Есть пациенты, которым нет еще 20 лет, но все активно поддерживают друг друга, они лежат в одной палате по три недели и после этого становятся друг другу родными людьми. Тех, кого выписывают, курирует выездная комиссия", - рассказала Сулу Садыкова.

Фото -

Пациентка Алла третий раз проходит курс лечения в хосписе Алматы. Пять лет назад женщине поставили диагноз "злокачественная опухоль", и с тех пор она мужественно борется со страшной болезнью. 

Фото -

"Я родилась в Екатеринбурге, но когда мне было 20 лет, переехала в Алматы. Помню как сейчас этот день - сразу влюбилась в город. До сих пор на губах вкус клубники, апорта, который я в первый день попробовала в Алматы. Тогда я, еще молодая девчонка, сказала себе: "Что бы ни случилось, ни за что не оставлю эти горы". Вы знаете, даже Урал не сравнится с Заилийским Алатау! Здесь я отучилась на строителя-проектировщика и познакомилась с супругом. Мы оба работали крановщиками. В далеких 70-х годах муж трагически погиб, и я осталась одна с дочерью Мариной на руках", - рассказала Алла.  

Фото -

Алла вспоминает, как менялась Казахская АССР, а затем и Казахстан. Женщина не пропустила ни одни выборы, политика, как и строительство, для нее "близка сердцу и важна для жизни".

"Нас в хосписе лежит около ста человек. Несмотря на тяжелое состояние, для нас это, правда, праздник. С соседкой по палате рассуждали, за кого проголосуем, в семь утра возле урн была уже очередь! Проголосовали и со спокойным сердцем разошлись по палатам. Первому проголосовавшему подарили конфеты, цветы, это греет нас. Скоро приедет дочь, она живет возле озера Алаколь, увижу ее и внуков, правнуков", - поделилась собеседница.

Напомним, с 7:00 до 20:00 в Казахстане проходят выборы депутатов в мажилис и маслихаты всех уровней. По данным Центризбиркома, явка избирателей на 16:00 составила более 71 процента. Выборы в нижнюю палату парламента проходят в соответствии с Указом Нурсултана Назарбаева, который был подписан 20 января. 13 января с просьбой о досрочном роспуске мажилиса к Президенту обратились представители парламентских фракций.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!