Ботанический сад и рощу Баума хотят отдать частникам – общественники Алматы

Фотография - Ботанический сад и рощу Баума хотят отдать частникам – общественники Алматы

Фото: today.kz

Новый скандал вокруг природных объектов может разгореться в Алматы.

4129 0


Власти Алматы намерены снять с Ботанического сада и рощи Баума статус особо охраняемых природных территорий, сообщил один из активистов общественного движения "Защитим Кок-Жайлау" Абай Ерекенов со ссылкой на начальника управления туризма города Тимура Дуйсенгалиева, передает Today.kz.

"Мы высказали наше мнение, которое остается неизменным. Ни в коем случае нельзя снимать статус ООПТ с природных объектов, их нельзя передавать в частные руки, что, как мы поняли, планируется", - сказал Ерекенов.

Его организация предлагает установить охраняемую зону вокруг Ботанического сада и рощи Баума. По словам активистов движения "Защитим Кок-Жайлау", в акимате Алматы им обещали создать рабочую группу, чтобы рассмотреть эти вопросы. Тем не менее общественники опасаются, что природные зоны города станут частными владениями, закрытыми для жителей.

Ботанический сад занимает более ста гектаров, и его коллекция насчитывает более семи тысяч видов растений, 60 из которых относятся к особо редким. С 1990-х годов эти земли в престижном районе Алматы постепенно распродавали под частное строительство. Остановить этот процесс смогло только постановление правительства от 10 ноября 2006 года N1074, согласно которому сад внесли в перечень особо охраняемых природных территорий.  Не менее дорогими являются и земли рощи Баума, которая, по некоторым данным, была заложена знаменитым садоводом Эдуардом Баумом еще в 1892 году.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!