В ВКО председатель участковой комиссии агитировала за одного из кандидатов

Фотография - В ВКО председатель участковой комиссии агитировала за одного из кандидатов

Иллюстративное фото

В Генпрокуратуре РК назвали факты нарушения выборного процесса.

712 0


В Генеральной прокуратуре РК сообщили о фактах нарушения норм выборного законодательства. Однако, как отметили в надзорном ведомстве, они не оказали влияния на итоги голосования, передает Today.kz. Генеральная прокуратура выпустила итоговое заявление по состоявшимся 20 марта выборам депутатов мажилиса и маслихатов. 

"Генеральная прокуратура Республики Казахстан 19 февраля и 16 марта 2016 года дважды официально обращалась через средства массовой информации к участникам избирательного процесса с разъяснением норм выборного законодательства и с предупреждением об установленной законом ответственности за их нарушение. Отмечаем, что все выборные мероприятия, включая агитацию и процесс голосования, проведены в соответствии с требованиями Конституционного закона Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", - отметили в ведомстве.

Однако не обошлось без эксцессов. Так, в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области начато расследование в отношении председателя участковой избирательной комиссии А.У.Жунусовой за проведение предвыборной агитации в поддержку одного из кандидатов в депутаты маслихата.

"Жунусова А.У. была освобождена от своих обязанностей председателя комиссии, а также привлечена судом к административной ответственности по статье 122 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30 МРП", - пояснили в Генпрокуратуре.

Кроме того, в Каратауском районе Шымкента за повреждение агитационного материала кандидата в депутаты городского маслихата к административной ответственности по статье 114 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 15 МРП привлечен Ж.К. Бубеев. 

Также по фактам нарушения правил проведения предвыборной агитации прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона трем жителям столицы.

Кроме того, в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области имел место факт воспрепятствования одним из кандидатов в депутаты маслихата деятельности избирательной комиссии, выразившийся в умышленном срыве ее заседания. По этому факту органами внутренних дел проводится досудебное расследование по статье 150 Уголовного кодекса "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий".

Ранее сообщалось о попавшем в Интернет видео "вброса бюллетеней", которое, предположительно, было снято в Атырау. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!