Не нашедшей себя в списке избирателей казахстанке бюллетень привезли домой

Фотография - Не нашедшей себя в списке избирателей казахстанке бюллетень привезли домой

Фото: today.kz

Директор школы, где располагался избирательный участок, явился к женщине с урной, бюллетенем и коробкой конфет.

1251 2

Наблюдатель за ходом парламентских выборов в Актюбинской области рассказал о нарушениях, замеченных им на одном из избирательных участков. Так, по его словам были факты "семейного голосования". А одна из жительниц села не нашла себя в списках избирателей, но ситуацию быстро уладил директор школы. Он пришел к женщине с коробкой конфет, урной для голосования и бюллетенем, передает корреспондент Today.kz.

"Были факты "семейного голосования", - рассказал председатель Актюбинского филиала ОСДП Мейрамбек Камалов. – Это когда на выборы пришел один человек с удостоверениями личности всех членов своей семьи и голосовал за них. Такой факт я обнаружил на избирательном участке в Доме школьников по улице Алтынсарина в Актобе. Когда я заходил, женщина среднего возраста уже опустила в урну то ли 12, то ли 15 бюллетеней. Я спросил, почему у нее так много бюллетеней - она молча ушла. Я обратился к секретарю. Та извинилась, сказала, что женщина проголосовала за членов семьи, которые приболели".

Между тем Мейрамбек Камалов устно пожаловался на председателя участка №61, который находился в школе на улице Тургенева. По его словам, председатель усадила наблюдателя в 14-ти метрах от стола, где выдавали бюллетени, и запретила передвигаться: "Ближе к 19 часам мы спросили, сколько человек проголосовали, но нам не ответили. Когда шел подсчет голосов, они встали в круг, а мы сидели в стороне и ничего не видели".

В облизбиркоме прокомментировали претензии ОСДП и сообщили, что письменных заявлений о нарушениях в ходе выборов к ним не поступало.

"Камалов мне говорил, что он прохаживается по участку, а ему запрещают, - рассказала председатель областной избирательной комиссии Гульнара Кунбаева. - Я Мейрамбека давно знаю и попросила его прохаживаться в двух метрах от избирателей. Его задача – наблюдать, а не мешать участковой комиссии. Если он считает, что далеко сидит, то мог пересесть поближе. Например, наблюдатель Ольга Климонова села прямо за стол, где выдавали бюллетени. Главное, чтобы наблюдатель не мешал нашей работе".

Гульнара Кунбаева также считает, что в день выборов ей пришлось столкнуться с провокацией: "Житель другой области звонил в избирком и пытался проголосовать в Актобе без открепительного удостоверения. Комиссия ему отказала. Возможно, нас проверяли, и это была провокация".

Меж тем жительница поселка Курашасай Актюбинской области столкнулась с тем, что не нашла своего имени в списке избирателей.

"Я родилась и всю жизнь живу в поселке Курашасай, - рассказывает Каншайым-апай. – Рано утром я пошла на избирательный участок в поселковую школу. Меня в списке не оказалось. Я стояла 40 минут, пока они не найдут меня в списках. Ушла расстроенная. В 14 часов вчера ко мне домой приехал директор школы с урной, бюллетенями и коробкой конфет. Он извинился, что моя фамилия пропала из списков, дал мне возможность проголосовать и подарил конфеты. Теперь у меня претензий нет".

Марина Гусева



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Далина 22 марта 2016

Отличная организованность. Выборы прошли отлично!

Ответить


Алмажан 22 марта 2016

Хорошо, что оперативно исправили недоработку, это самое главное

Ответить