Речи о приватизации рощи Баума и Ботанического сада не идет - акимат Алматы

Фотография - Речи о приватизации рощи Баума и Ботанического сада не идет - акимат Алматы

Фото: today.kz

Руководитель управления туризма назвал условия участия бизнеса в судьбе парков.

1587 0

Руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Тимур Дуйсенгалиев побеседовал с корреспондентом Today.kz о ситуации вокруг возможной передачи Ботанического сада и рощи Баума в частные руки. Чиновник опроверг заявление активиста общественного движения "Защитим Кок-Жайлау" Абая Ерекенова о том, что эта возможность рассматривается акиматом.

"Мы действительно встречались с общественниками, в том числе с Абаем Ерекеновым, обсуждали комплекс проблемных вопросов. Сейчас в СМИ идет речь о том, что акимат собирается передавать (парки - Прим. автора) в частные руки. Ничего подобного. Говорилось только о том, что в настоящее время министерство сельского хозяйства собирается передать рощу Баума, которая ранее находилась в составе Иле-Алатауского государственного национального природного парка, под управление города. Город совместно с общественниками будет отрабатывать вопрос о том, какой статус придать территории рощи Баума и Ботаническому саду. Ничего без согласования с общественностью делаться не будет. Мы договорились встретиться после праздников с курирующим ситуацию заместителем акима города Румилем Тауфиковым. О приватизации ни слова не было сказано, я полностью опровергаю их слова", - прокомментировал Тимур Дуйсенгалиев.

Также начальник управления туризма рассказал о возможной роли бизнеса в судьбе любимых алматинцами рощи Баума и Ботанического сада.

"Участие бизнеса возможно, если будет разработан генплан. То есть это такая цивилизованная политика по освоению. Например, если на территории ботсада можно разбить целый комплекс садов, то это будет кусочек английского сада, кусочек японского сада, для этого необходимы инвестиции. Если инвесторы намерены вкладывать в городскую достопримечательность, с учетом всех ограничений, которые накладывают статус этого парка, почему нет, во всем мире это практикуется", - отметил Тимур Дуйсенгалиев.

Напомним, ранее в СМИ появилось заявление активиста общественного движения "Защитим Кок-Жайлау" Абая Ерекенова о том, что власти Алматы намерены снять с Ботанического сада и рощи Баума статус особо охраняемых природных территорий.

Ботанический сад занимает более площадь 100 гектаров, и его коллекция насчитывает более семи тысяч видов растений, 60 из которых относятся к особо редким. С 1990-х годов эти земли в престижном районе Алматы постепенно распродавали под частное строительство. Остановить этот процесс смогло только постановление правительства от 10 ноября 2006 года N1074, согласно которому сад внесли в перечень особо охраняемых природных территорий. Не менее дорогими являются и земли рощи Баума, которая, по некоторым данным, была заложена знаменитым садоводом Эдуардом Баумом еще в 1892 году.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!