Из-за бурана бюллетени проголосовавших доставили в Актобе с опозданием

Фотография - Из-за бурана бюллетени проголосовавших доставили в Актобе с опозданием

Иллюстративное фото

Выборы в Актюбинской области прошли в экстремальных условиях.

724 0

В день выборов, 20 марта, в Актюбинской области свирепствовал буран. Из-за непогоды сотни фур стояли на Хромтауской трассе с 18 марта, перекрыв дорогу на Хромтау и Карабутак. В результате бюллетени проголосовавших из Иргизского и Байганинского районов только 21 марта смогли доставить в Актобе, передает корреспондент Today.kz.

"Сегодня до обеда смогли пробиться в город и привезти бюллетени из Иргизского и Байганинского районов, - сообщила по телефону председатель Актюбинской областной избирательной комиссии Гульнара Кунбаева. – Из районов ехали в город со шнекороторами, брали с собой резервные авто. Мобилизовали все силы, какие есть".

Наблюдатели из Швейцарии и Дании в день голосования намеревались поехать в Хромтау и Хобду. Но из-за страшной метели смогли прорваться только в Мартукский и Алгинский районы.

"Это наши люди могут привязать деталь на веревочке, не взять куска хлеба в дорогу и отправиться в буран, несмотря ни на что, - заметила Гульнара Кунбаева. – Международные наблюдатели оказались в чужой стране и, получив предупреждение полиции, вернулись в город".

Дорожные службы области работают днем и ночью. По данным "Казгидромета", за 20 дней марта только в Актобе выпала почти шестимесячная норма осадков.


"С 18 по 20 марта я стоял на выезде из Хромтау, - рассказывает дальнобойщик Шухрат Таулметов. – Тут собралось в ряд около 500 фур. У многих водителей заканчивались продукты питания и солярка. Хлеб мы покупали в кафе "Аманат" - шли туда пять километров. Булку хлеба продавали по 200 тенге. Вчера все-таки приехал бензовоз. Цены на горючее не завышали. Мы купили солярку, чтобы не замерзнуть в машинах. Таскать канистры пришлось за несколько километров. Сегодня ночью выпустили первые 120 автомашин. Двигаемся черепашьим шагом, по 500 метров".

По данным ДЧС, с 15 марта по настоящее время из снежного плена на дорогах Актюбинской области спасли и эвакуировали свыше 2 200 человек, 740 единиц техники. Почти 600 единиц транспортных средств отбуксировали на очищенные участки автодорог, они смогли двигаться дальше.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!